Дальнобойщики в Польше

Польша принадлежит к числу самых крупных мировых грузоперевозчиков, поэтому не удивительно, что работа дальнобойщика в этой стране очень востребована, а главное – высокооплачиваемая. Кроме того многие водители выбирают польские компании в качества своеобразного «start up» для своей будущей карьеры, ведь набравшись опыта и подтянув знания иностранных языков, они становятся лакомым кусочком для польских, немецких и голландских фирм, где выплаты раз в 10 выше, чем у среднестатистических дальнобойщиков.

 

Особенности работы

Зарплата дальнобойщика в основном зависит от количества выработанных в месяц рейсов. Польские дальнобойщики предпочитают работать по такой форме расчёта как базовый оклад + суточные. Стандартная ставка на рынке вакансий на сегодняшний день составляет порядка 450-550 евро в месяц. Вдобавок к этому идут командировочные, суточная оплата которых от 45 до 50 евро. По итогам месяца может быть добавлена ещё и премия в размере 50-100 евро.

Недобросовестные работодатели обычно предлагают оплату на основании преодолённого километража или стоимости фрактов, но это очень неудобно, ведь нельзя знать даже приблизительную сумму зарплаты заранее. Лучше не вестись на такие предложения, а искать работу, имеющую базовую ставку.

 

Требования к дальнобойщику

  • возраст от 23 до 50 лет;
  • международное водительское удостоверение;
  • наличие категории «D», «C», «Е»;
  • действующий загранпаспорт;
  • наличие опыта работы в компаниях своей страны (не менее 2-х лет);
  • электронная карта тахографа;
  • свидетельство ADR;
  • знание иностранного языка (преимущественно английский или немецкий) на базовом уровне;
  • справка о несудимости.

 

Работа на внутренних перевозках

В Польше достаточно востребованными являются водители, которые будут работать на внутренних польских рейсах. В большинстве случае это обслуживание торговых точек и доставка продуктов питания в черте города, реже в пригород. График очень удобный, смены только дневные. Стандартная оплата составляет порядка 2000-2500 злотых «чистыми».

Также востребованы водители категорий С-Е для перевозок внутри страны. Здесь зарплата немного выше и составляет около 2500-4000 злотых ежемесячно.

На рынке вакансий есть много предложений различного уровня, но если компания успешная и автопарк современный, то и требования к водителям будут достаточно высокими. В маленьких фирмах с изношенными транспортными средствами зарплата пониже, но и требует также меньше.

 

Работа на международных маршрутах

Для таких вариантов обычно подбирают водителей категорий С+Е, имеющих открытую рабочую визу или Карту Поляка. Но, к примеру, восточные маршруты в сторону Украины или России являются самыми выгодными для трудовых  эмигрантов из этих стран. Зарплата обычно достаточно неплохая -  порядка 1000 злотых за один рейс, а работают они  вахтовым методом (3 через 1 или 6 через 2). Так что и денег можно заработать, и семьёй видеться достаточно продолжительно.

Военный конфликт на территории Украины привёл к резкому притоку трудовой силы на польскую территорию, поэтому количество вакансий сократилось. Но имея опыт работы, можно попробовать поискать себе неплохое местечко в польской компании.

Добавлено: 3-09-2017, 13:55
0
179

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх