Закопане

Закопане – город на юге Польши, в подножии горного пояса Татры, называемого также «карманными Альпами». Это удивительно живописная местность, где за 3 – 4 часа экскурсии можно повидать и зеленые луга, и скалистые вершины. Не меньше, чем природа, привлекает туристов со всего света традиционная культура гуралей - польских горцев. 

Закопане упоминается в исторических источниках с XVII в., но вплоть до конца XIX в. это была ничем не примечательная деревушка. Славу ей принес варшавский доктор Т. Халубиньский, который боролся с эпидемией холеры и попутно открыл целебные свойства здешнего климата для пациентов с проблемами дыхательных путей. С тех пор Закопане стал настоящей здравницей и этнографическим курортом, где проживает около 27,5 тыс. человек и ежегодно бывает до 3 млн туристов. 

Тут можно кататься на лыжах зимой или наблюдать за соревнованиями - лыжными гонками и прыжками с трамплина. В Татранском национальном парке проложены туристические маршруты, правда, развести костер или остаться с ночевкой не получится. Государство охраняет природное богатство Татр – популяции косуль, оленей, серн, медведей, горных орлов. К тому же погода в горах весьма изменчива – нередко подымается ветер до 300 км/ч, а на высоте 1500 м снегопады бывают и летом. На территории парка находится гора Гевонт, на вершине который установлен железный пятнадцатиметровый крест. Он же красуется на гербе города. Взойти на гору можно за 2,5 часа, причем сто метров пути перед самой вершиной представляют собой узкую тропку, где надо держаться за цепь, вмурованную прямо в скалу. К другой вершине - Каспрову верху (1959 м) ведет канатная дорога протяженностью 4 км, самая старая в Польше.

В самом городе привлекает внимание деревянная архитектура. Стоит осмотреть особняк «Колиба», построенный в 1893 г. по проекту С. Виткевича. В здании находится музей закопанского стиля. Ежегодно в сентябре Закопане принимает фестиваль фольклора горских земель. В это время можно познакомиться с традиционными костюмами, гуральскими песнями и «разбойничьими танцами», продегустировать национальные блюда. Кстати, в качестве сувенира с собой можно прихватить местный острый копченый овечий сыр – «осцыпек». Также Закопане славится деревянными свистульками, фигурками ангелочков, гигантскими карандашами.
Добавлено: 6-12-2016, 15:51
0
503

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх