Работа в Польше: преимущества и возможности хорошего заработка


В поисках хорошей работы и достойной зарплаты человек готов на многое, в том числе и на переезд в соседнее государство с более развитой экономикой и высоким уровнем жизни. И это правило работает везде, даже в Польше, граждане которой, пользуясь правом на свободное передвижение по Евросоюзу, выезжают в другие европейские страны-партнеры и успешно трудоустраиваются там. Зато у приезжих появляется отличный шанс занять освободившиеся вакантные должности и обеспечить себя адекватным заработком на годы вперед. Ведь польский рынок труда предлагает достаточно широкий выбор вариантов — при желании учителя, сварщики, аптекари, парикмахеры и строители, не говоря уже о чернорабочих, могут найти приличную работу. Неудивительно, что среди соискателей вакантных мест чаще всего встречаются жители Украины, Беларуси и России.

Преимущества работы в Польше

Основные причины трудовой миграции — неудовлетворение качеством жизни, поиск высокооплачиваемой работы и желание укрепить финансовое положение семьи. В свое время Польша потеряла часть трудоспособного населения, мигрировавшего в соседние страны, и сейчас, чтобы восполнить недостаток рабочих рук, проводит лояльную политику в отношении трудовых мигрантов из ближайших славянских государств и пытается создать максимально удобные для работы условия. Граждан Украины, Беларуси и России работа в Польше привлекает такими преимуществами:

  • удобное географическое положение и общая граница между Польшей и родным государством;
  • ментальная близость и схожесть между языками;
  • высокая зарплата, особенно если сравнивать с другими восточноевропейскими странами;
  • официальное трудоустройство с заключением договоров и обеспечением социальных прав;
  • получение базового медицинского обслуживания на бесплатной основе при наличии контракта;
  • получение польского гражданства после пяти лет проживания и работы на территории Польши.

Эти факторы делают трудоустройство Польше перспективно и материально выгодным, поэтому в последние годы количество трудовых мигрантов выросло в несколько раз. Что же нужно знать иностранцам, чтобы найти стабильную и высокооплачиваемую работу?

Требования к претендентам

Польша — государство со стремительно развивающейся экономикой, которое успешно выдерживает трудности всемирного кризиса, поддерживает сельское хозяйство и продолжает развивать высокотехнологичное производство. Количество рабочий мест растет, как повышается и голод на квалифицированных специалистов на автозаводах, предприятиях по производству оборудования, техники и мебели.

Основное требование, которое работодатель предъявляет к соискателям, — знание польского языка. Без этого найти долгосрочную и стабильную работу будет намного сложнее. Польский язык не отличается особой сложностью, и выучить его как минимум на разговорном уровне можно на специальных языковых курсах. Базовых знаний вполне достаточно на первое время — работодателя вполне устроит такой сотрудник, а усовершенствовать языковые навыки можно непосредственно в процессе работы.

В зависимости от направленности компании и от личных пожеланий работодателей, в перечне требований можно обнаружить организационные навыки и умение коллективного сотрудничества.

На какую работу могут претендовать выходцы из Украины, России и Беларуси

Перед теми, кто выучил польский язык, открывается возможности найти работу по специальности. Много предложений поступает специалистам, получившим право преподавать языки (английский, русский и до.), причем как в обычных школах, так и в высших учебных заведениях и на языковых курсах. Спросом также пользуются торговые агенты, бухгалтера, строительные инженеры, особое внимание уделяется медицинским работникам и тренерам.


Приличная работа также доступна соискателям, обладающим определенной квалификацией. Так, на рынке труда часто можно требуются такие специалисты как водители тракторов и грузовиков, электрики, монтажники, сантехники, повара, парикмахеры, официанты, швеи, установщики пластиковых окон.


Если знания польского языка оставляют желать лучшего, нет качественного образования и навыков работы в какой-либо конкретной отрасли, то всегда есть возможность получить неквалифицированную работу. Для женщин это, как правило, уход за пожилыми людьми, работа горничными, кассирами в супермаркетах, упаковщицами на производствах или на складах, фасовщиками на мясокомбинатах.

Активное развитие туристической сферы привело к нехватке персонала для ресторанов и отелей. Одна из актуальных женских вакансий последних лет — горничная, причем даже если работодатель предлагает скромную оплату, то в самый разгар туристического сезона есть шанс хорошо заработать за счет высоких чаевых.


Как для мужчин, так и для женщин возможен также вариант сезонной работы в сельскохозяйственном секторе. Каждую весну фермерские хозяйства набирают работников для сбора ягод, фруктов и овощей. Требуются помощники на фермы, где выращивают птицу, рогатый скот или нутрий.

Сколько стоит работать в Польше

Условия проживания и зарплата — именно это интересует трудовых мигрантов, ведь основная часть заработанных денег уходит на оплату за жилье и на питание. Эти нюансы следует обсудить на первом этапе знакомства с вакансией. В некоторых случаях питание и жилье предоставляет непосредственно работодатель, причем оплата с работников не снимается. Если же такие условия не оговариваются, то жилье необходимо искать самостоятельно. Как правило, на это требуется от $100 до $400 в месяц, в зависимости от региона.

В зависимости от условий и от вида деятельности предприятия, оплата может быть почасовая (от 9 злотых в час - $2) или ставка. Работникам некоторых строительных специальностей — каменщик, укладчик плитки — оплата производится с учетом за метр квадратный.

Как правило, зарплата в Польше зависит от количества отработанных часов и от региона. В среднем, работа может приносить от $700 до $1500 в месяц. Если у работника востребованная специальность, огромный опыт работы и хорошая трудоспособность, то возможности высокого заработка неограниченны.

Добавлено: 21-11-2016, 15:11
1
1 031

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
0
#1 Иветта
В Польшу без знания языка, хоть на самом низком уровне не стоит ехать. Ведь  им нас проще понять чем наоборот. Да и желательно найти себе приятеля для проживания и работы или  захватить  собой кого-то из своих родственников или знакомых.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх