История Польши

Начать разговор о Польше нам следует с князя Мешко І. Мешко считается первым исторически достоверным князем Польского государства. Правил он в XX в., следственно, об о всех предыдущих правителях мы не можем говорить точно. Мы с уверенностью можем сказать, что Мешко І - реальный человек, который действительно жил, правил Польшей, а также, совершил одно колоссально значимое действо в истории своего государства. В 966 г. Мешко принял христианство, согласно средневековому обычаю и праву - религия правителя автоматически становилась религией государства. Именно Мешко І вводит Польшу в круг христианских государств.

Болеслав І Храбрый - первый король Польши, сын Мешко I. Этот человек сменил отца на Польском троне в возрасте 25-ти лет. Болеслав І вошел в историю благодаря двум тенденциям. Во-первых, он поистине считается успешным завоевателем, он поднял авторитет и очень серьезно расширил территорию Польши, при чем расширил он её во всех направлениях. Во-вторых, Болеслав непосредственно связан с историей Киевской Руси, в период своего правления он захватил Киев и посадил на трон своего зятя. В период своего правления Болеслав испортил отношения со всеми своими соседями, поэтому у Польши к середине ХХ в. практически не осталось союзников.

Казимир ІІІ Великий - король, живший в XIV веке, удостоился за период своего правления Польшей получить титул "Великий". Первым достижением Казимира ІІІ было то, что ему удалось уладить конфликты с соседями государства, прежде всего с Чехией и гражданством Крестоносцев. С другой стороны, благодаря тому что границы Польши были дипломатическим образом защищены, это позволило Казимиру Великому сосредоточиться на внутренней политике, на благосостоянии королевства. В период правления Казимира Польша значительно строится, инфраструктура королевства достаточно серьезно развивается. Кроме архитектура и строительства, Казимир реформировал систему права в Польше, пытался максимально заботиться о крестьянах. Благодаря всему этому, Казимир III входит в историю Польской государства как "Великий".

В 1382 г. королем, в возрасте 8-9 лет, становится Ядвига. Несмотря на женский пол правительницы, её титул являлся - король. В период правления Ядвиги была подписана Кревская уния в Креве, которая гласит о брачном союзе между Литвой и Польшей. Ядвига вступает в брак с Ягайло, великим князем литвы, который провозглашается польским королем.

В 1569 г. в Люблине собирают сейм, целью которого была выработка новой унии. Интересно то, что сейм длился практически пол года, с января по июль. Что же стало камнем преткновения на сейме? В это время к сейму приходит объеденная государство Польши и Литвы с четырьмя главными действующими лицами. Трое из них были не против создания Люблинской унии: король, польская шляхта, магнаты и литовская шляхта. Литовские магнаты были против, которые боялись потерять свои полномочия и права после заключения унии. В итоге, 4 июля 1596 г. Сигизмунд ІІ принимает унию, по которой Польша и Литва превращаются в полноценное государство - Речь Посполитая. Какие же последствия и результаты имела Люблинская Уния для Польши и её истории? Во-первых, бесспорно, это усиление влияния Польши на континенте, она становится полноценным государством, мощным игроком на Европейской арене. Внутри Польши усиливается власть магнатов. А также официально расширяет свои границы.

Во время правления Яна Казимира (1648-1668) произошел "шведский потоп" - агрессия Швеции на Польшу, которая началась в 1665 во время второй северной войны. А закончилась она формально в 1660 г. в Оливе подписанием мира. Что произошло, какие причины послужили атаки Швеции на Польшу? Первая причина, хотя лучше называть это поводом - употребление Яном Казимиром в своём титуле "король Швеции". Так же Швеция имела интерес к Ливонии, монополия на Балтике. И третья, основная причина - деньги. На самом деле, Швеция только вышла из 30-тилетней войны. Армия была многочислена и средств на её содержание в казне не была. Оказалось что в то время, когда армия Швеции воевала на территории Европы, те 30 лет, она и кормилась там. Следственно властям было проще, им не нужно было спонсировать свою армию. Но теперь, когда войны нет, нужно кормить её собственными деньгами. В следствии наступления Швеции, постепенно сдается Великопольша, за ней Варшава, Краков, Литва. В итоге Швеция захватывает практически всю сегодняшнюю Польшу и Литву.




За свою историю Польша потерпела 3 раздела. Первый раздел произошел во время разгара русско-турецкой войны XVIII в. Польша уступила Поморье и Куявию Австрии. Позже Пруссии удалось захватить Великую Польшу, Мазовию, Гданск, а России - часть Литвы и Белоруссии. Австрия приняла своё участие и в третьем разделе Польши, после которого она уже исчезла с карты Европы как государство.

Позже Николай I пообещал объединить 3 части Польши в одно автономное государство сразу же после войны. У новой страны был ряд больших трудностей, с который ей пришлось столкнуться. Руководители Польской республики пытались всячески обезопасить гос-во путем политики неприсоединения. Она отказалась от присоединения к Малой Антанте.

Во время начала второй мировой войны Польша оказалась под Немецкой оккупацией. Она, в своё время, отличалась высокой жестокостью. После окончания войны власть передалась польским коммунистам.

В 1995 году обострились самые конфликтные проблемы в Польском государстве. Обсуждался закон о люстрации, который требовал выяснение тайных связей полиции и претендентов на власть. В 1999 г. Польша поддержала акцию НАТО, которая стояла против Югославии, а то время как президент Квасьневский настаивал на укрепление связей с Россией и другими СНГ странами.

1 мая 2004 года вступила в Европейский Союз.
Добавлено: 14-11-2016, 18:25
0
633

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх