Работа в Польше без знания языка


Из всех иностранных граждан, желающих работать в Польше, только несколько процентов владеют языком хотя бы на базовом уровне. Если оставаться в стране на протяжении полугода (именно столько длится обыкновенная рабочая виза), то можно начать понимать, о чем говорят поляки. Но для работы средней престижности этого мало. И поэтому в основном не знающие польского языка иностранцы работают физически, но молча.

Кем можно устроиться на работу?

Среди украинцев популярностью пользуются такие "должности" как грузчики, упаковщики товаров на складах, сборщики урожая, разнорабочие, сотрудники на мясные комбинаты. Оплата на такой работе соответствующая (ниже среднего уровня). Так, по состоянию на 2016 год минимальная зарплата иностранца без знания языка составляет 8 злотых (хотя бывает и по 6, но реже). Средний показатель - 10-12 злотых, это уже считается приемлемым уровнем для украинца.


Из всех профессий есть сугубо женские или мужские, но по уровню оплаты одинаковые. Так, к примеру, на сбор грибов чаще берут только женщин или семейные пары. Для физического труда обустраивают мужчин, причем не всех. При первой поездке нужно быть готовым к тому, что на новом рабочем месте может не сложиться, и придется уже на месте заниматься поиском новой вакансии. К сожалению, это распространенная практика на сегодня. И не только по причине недобросовестных работодателей, но и хамского поведения работников.

Где можно заработать больше без знания языка?

Наиболее прибыльными и высокооплачиваемыми отраслями для украинского и российского работника оказывается судостроение и строительство. Если по воле случая или по знакомству удалось "втиснуться" на должность шлифовщика на судне или работника на масштабной стройке, то есть смысл говорить о перспективе и хорошем заработке. Но здесь уже придется хорошо потрудиться, а именно (желательно) закончить курсы по специальности и более-менее выучить польский язык.


Иными словами, иностранцу без польских корней, но с большим желанием работать, не удастся лентяйничать и получать за это деньги. Часто зарплата зависит от выработки (количества выполненной работы), но все же в основном исчисляется часами работы.

Как понять, что заработок принесет выгоду?

Ни для кого не секрет, что жители стран СНГ отправляются в Польшу по вакансиям местных агентств. Практика показывает, что каждое второе объявление оказывается по факту недостаточно оплачиваемым, сложно реализуемым или просто не правдивым. При расчете выгоды стоит учитывать:

  • цену работы в час;
  • стоимость проживания;
  • издержки из зарплаты (за аренду жилья, проезд);
  • питание (кормят ли, сколько раз в день);
  • есть ли униформа и где ее брать;
  • объем работ в день;
  • количество смен в месяц и продолжительность одной смены;
  • наличие выходных.

Зная эти моменты, можно приблизительно рассчитать недельную и месячную зарплату, а дальше уже делать выводы о том, стоит ли внимания эта вакансия, окупятся ли затраты на поездку. Если "овчинка выделки не стоит", то лучше сразу поискать другое агентство, более выгодную зарплату и условия работы. Если совсем нет вариантов, то можно изначально согласиться на приемлемые условия и уже на месте подыскивать лучшие варианты.

Добавлено: 21-11-2016, 18:52
1
854

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
0
#1 Алиса
Правильно подмечено, что порой то как люди работают за границей не стоит того, ведь у тебя там нет никаких социальных гарантий и ты там никто.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх