Белосток

Белосток – большой польский городище, который принято называть центром приграничной торговли для большинства жителей соседствующих государств.

Краткая история

Впервые название затрагивается в документах 1437 года. 18 век считают периодом расцвета Белостока.

С XIX века городок успел сменить руководство Пруссии на правительство России. За это время город стал разнонациональным. Здесь очень развивается текстильная промышленность.

За период Первой мировой войны территория опять переходит от одних рук к иным: Германия, Литва, Беларусь, Россия и наконец-то Польша. Во время Второй мировой городок оккупировали немцы и создали гетто для уничтожения евреев.

Население городища

На конец 2015 года в Белостоке население составило 295 981 человек. Согласно переписи населения:
- основная часть жителей (97%) – поляки;
- 2,5% - белорусы;
- 0,5 % - национальные меньшинства (россияне, украинцы, литовские татары и прочие).

Количество трудоспособного населения за последние годы существенно возросло (63,7%). Естественный прирост населения превышает смертность хоть и не намного. 

Благодаря многонациональному составу городок известен захватывающими архитектурными сооружениями.

Достопримечательности города

Как и в других польских городах, в Белостоке есть на что поглазеть:
•Белостокская Ратуша. В башне расположена этнографическая лаборатория, художественная студия и городской музей. Ранее в ратуше на нижних ярусах были размещены лавки и разнообразные магазины, а верхний ярус использовали для наблюдения пожарные.
•Дворец Браницких. Один из главных примечательностей Белостока. Названо здание в честь покровителя искусства гетмана Клеменса Браники. Дворец построен в стиле барокко в середине 18 века. Внутри помещения роскошные и изысканные интерьеры. На прилегающей к дворцу площади расположились сад, пруд, и различные скульптуры. В здании дворца сейчас расположен медуниверситет.
•Церковь Успения Богородицы Девы Марии. Церковь включает в себя два сооружения 17 и 20 веков. Старый костел построен в стиле барокко за приказом Барницкого. Внутри церковь украшена разнообразными росписями. Сооружение сохранилось в первоначальном виде, поскольку почти не пострадало за военные времена.

Также рекомендуем туристам посетить такие местные достопримечательности:
- Дом Конюшего;
- Церковь Марии Магдалины;
- Церковь Святого Роха;
- Собор Николая Чудотворца.
Добавлено: 6-12-2016, 15:46
0
575

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх