Польская кухня


Польскую кухню можно смело назвать яркой мозаикой, на которой присутствуют элементы, заимствованные из России, а также Венгрии, Германии и других стран Западной Европы. Базовую кулинарную основу данной страны составляют разнообразные овощи, мясо, птица и грибы. 

Одно из наиболее популярных блюд в Польше - суп. Особенно следует выделить такие его вариации, как свекольный борщ с ушками, жур с колбасой или грудинкой, фляк из говяжьего желудка, чернина с гусиной кровью. С давних времен местные жители едят супы с хлебом, изготовленном из муки грубого помола. И ни одна подборка рецептов польской кухни не была бы полной без упоминания о польских колбасках, похожих на немецкие. Порой в них добавляют крупы или картофель.

Что касается вторых блюд, то для их приготовления поляки используют разнообразные виды тепловой обработки - жарку, тушение, варку, запекание. Излюбленные рецепты - отбивные котлеты из телятины и свинины, ленивые голубцы, клецки. Настоящей гордостью польской национальной кухни является бигос. Он очень похож на щи, хотя и относится ко вторым блюдам. Готовят его из свинины и кислой капусты, иногда добавляют чернослив и рис.

Малопольша знаменита копченой лисецкой колбасой, которую производят еще с тридцатых годов двадцатого столетия неподалеку от Кракова. И, естественно, нельзя покинуть эту страну, не попробовав местный сыр. Самый известный - копченый "осципок" из овечьего молока. Стоит поддаться искушению и других сортов данного продукта, например, деликатного "бундза" или пикантной "жентыцы". 

Помимо всего прочего, Польша славится своими невероятно изысканными десертами. В каждом местном супермаркете можно купить песочное печенье с творогом и традиционную польскую бабку из дрожжевого теста, чем-то напоминающую всем известный славянский кулич. Все польские блюда становятся еще вкуснее за счет целого ряда специй - майорана, тмина, укропа, перца, петрушки. Кроме того, на каждом застолье в этой стране непременно присутствует водка, которая помогает пище лучше усваиваться.
Добавлено: 13-11-2016, 15:05
1
812

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
0
#1 Елена
Возможно  польская кухня покажется многим не сильно разнообразной, но для себя я нашла то, что мои вкусовые рецепторы запомнили надолго. На фестивале под открытым небом нас угощали знаменитыми польскими колбасками, которые готовились на гриле. Бесподобно вкусно и сытно. А поскольку я любитель творога в разных его формах и видах, не смогла пройти мимо свежайшего песочного печенья с творогом в местном магазине. 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх