Репатриация в Польшу. Часто задаваемые вопросы

Войны, стихийные бедствия, этнические конфликты являются причинами, вынуждающими людей покидать свои дома и выезжать за пределы региона, а то и страны. В таких ситуациях, как правило, в сопредельных государствах создаются целевые программы помощи для расселения пострадавших граждан, подразумевающие предоставления жилья, пищи, трудоустройство и другие условия. Постепенно происходит ассимиляция: у вынужденных эмигрантов расширяется потомство, приобретающее гражданство автоматически. 

Однако, когда в родной стране постепенно восстанавливается инфраструктура, возрождается экономика, многие переселенцы принимают решение вернуться на родину, даже невзирая на комфортные условия, созданные принявшим государством. 

Польское правительств за последнее десятилетие активизировало работу над формированием различных программ по возвращению репатриантов. Трудоспособное коренное население занято на производстве в германских или английских предприятиях, за счет чего происходит масштабная "утечка мозгов". 

Ниже изложены самые распространенные вопросы людей, которые планируют репатриироваться в Польшу и хотели бы разобраться в деталях этой процедуры. 

Вопрос: Программы для репатриантов правительств Израиля или Канады предусматривают предоставление целевой финансовой помощи, так называемых "подъемных", позволяющих людям обеспечить базовые жизненные потребности на период поиска работы и адаптации. Предусматривается ли аналогичная помощь польскими программами? 

Ответ: После переезда в Польшу программой предоставляется поддержка в виде частичной компенсации стоимости переезда для всех членов семьи. Также финансируется обустройство, обеспечение детей-школьников, питание и приобретение предметов первой необходимости. Отдельно возмещается часть суммы затраченной на строительство, ремонт или перепланировку жилья. 

Вопрос: Есть ли различия между такими социальными группами, как студенты и пенсионеры? 

Ответ: Получение статуса репатрианта не относится к степени трудоспособности человека, но есть некоторые особенности. Представление о репатриации и закрепление такого статуса осуществляется специальной комиссией, куда подаются документы со стороны члена семьи, поживающего в Польше или от имени гмины. Если речь идет о пожилых людях с ограниченной дееспособностью, то может рассматриваться вопрос о предоставлении жилья с соответствующими условиями, такими как этажность, квадратура, расстояние до объектов медицинского и социального характера. Следовательно, в случае нетрудоспособности репатрианта или нетрудоспособности члена его семьи, необходимо уведомить об этом соответствующую комиссию уже на этапе подачи заявления. 

В ситуации, когда есть все основания ожидать утраты трудоспособности (прогрессирующая болезнь), необходимо в кратчайшие сроки уведомить консула. Для нетрудоспособных людей пожилого возраста, изъявляющих соответствующую волю, польской программой предусмотрена специальная опция, позволяющая заселится в помещение органа учреждения по опеке. 

Вопрос: Существует такое понятие, как "Репрессированные лица", которое возникло вследствие межнациональных и межэтнических конфликтов. Существуют ли какие-то привилегии для репрессированных лиц, которым присваивается статус репатрианта? 

Ответ: Репрессированным лицам среди репатриантов полагаются специальные ренты или пенсии, куда входят ветеранские выплаты в размере 205 злотых, субсидии на коммунальные услуги (вода, газ, центральное отопление) в рамках 160 злотых и дополнительные компенсации, что в суме со всем остальным составляет около 410 злотых на месяц. Признании человека репрессированным и установлении спецвыплат является отдельной процедурой, и требует подачи соответствующего заявления в Управление по делам репрессированных лиц и ветеранов. Заниматься данным вопросом следует с момента получения польского гражданства. 

Вопрос: Для получения статуса репатрианта анкету необходимо подавать воеводу или в посольство? 

Ответ: К польским консульствам обращаются за получения репатриационной визы. Руководитель воеводства (воевода) может только признавать человека репатриантом. Но следует обратить особое внимание на то, что только при пересечении границы Республики Польша по репатриационной визе, лицу может предоставляться материальная помощь, указанная выше. Признанный воеводой репатриант лишен такого права. 

Вопрос: Какие органы в Польше предоставляют консультационную и практическую помощь репатриантам? 

Ответ: В структуре польских органов исполнительной власти функционирует Отдел гражданских дел и иностранцев в воеводском управлении, кроме того есть Департамент по гражданству и репатриации Министерства внутренних дел, где человеку предоставят необходимую информацию.

Вопрос: Если потенциальный репатриант находиться далеко за пределами Республики Польша, куда ему обращаться за помощью по вопросам репатриации? 

Ответ: Для получения помощи, касающейся репатриации, необходимо обращаться в консульства Республики Польша в регионе проживания лица. 

Вопрос: Если у репатрианта имеется многодетная семья, предусматривается ли польской программой помощь в таких случаях? Если да, то какого характера и в каких объемах? 

Ответ: Не существует отдельной адресной помощи для многодетных семей репатриантов. Но в общем поддержка предоставляется из расчета на каждого члена семьи - взрослого и ребенка. Кроме того, если дело касается родителя-одиночки, то после репатриации он/она могут рассчитывать на пособия наравне с гражданами Польши. 

Получить достоверные сведения о размерах помощи для каждой категории можно обратившись в государственные ведомства, указанные выше, либо в польском консульстве. 

Вопрос: При выдаче жилья репатриантам учитываются определенные критерии, что влияет на очередность получения. Как быстро может репатриант получить жилье? 

Ответ: Все зависит от того, к какой категории относится человек. Уполномоченные польские учреждения разделяют репатриантов по категориям срочности, состоящие из матерей-одиночек, репрессированных и депортированных лиц, лиц, запрашивающих политическое убежище. Первостепенное преимущество получения жилья имеют матери-одиночки и далее по списку. 

Вопрос: У человека, прибывшего в Польшу в качестве репатрианта, безусловно возникает необходимость осуществить нострификацию (приравнивание документов о высшем образовании, полученных по месту предыдущего проживания), освоить польский язык, возможно, пройти дополнительные курсы. Польская программа для репатриантов оказывает поддержку этому? 

Ответ: Да, процессы адаптации репатриантов и их семей дотируются государственными органами. В частности, под эгидой польского Министерства народного образования проводятся бесплатные курсы по изучению актуальных профессий и польского языка. 

Вопрос: Какова длительность процессов, связанных с репатриацией? 

Ответ: Процедура, которая начинается принятием заявления консулом и заканчивается выдачей "промессы" (репатриационной визы), длиться до полугода, хотя возможны исключения в связи с результатами проверок. В случае признания гминой, результатом которой должно стать получение анонимного приглашения, процесс может затягиваться на несколько лет. 

Необходимо иметь в виду, что репатриационная виза имеет срок действия продолжительностью в 12 месяцев начиная со дня выдачи. В течении этого периода репатриант должен успеть переселится на территорию Польши. 

Вопрос: Среди бытовых вопросов репатриации очень важен вопрос медицинского обслуживания. Какие права есть у репатрианта в данном случае? 

Ответ: В плане медицинского обслуживания репатриант имеет все те же права. что и гражданин Республики Польша. Для бесплатного обслуживания в медицинских учреждениях необходимо получить номер социального страхования, который называется "PESEL" и справку о проведении страхового взноса по месту трудоустройства человека. На предприятии страховой взнос осуществляется работодателем, а если человек безработный, - Управление труда. Лица, ведущие собственную хозяйственную деятельность, могут вносить страховые отчисления самостоятельно от своего имени. Страховкой покрываются несовершеннолетние члены семьи, и ближайшие родственники, живущие с этим человеком в одном доме (жена, родители, бабушка с дедушкой). 

Близкие родственники и члены семьи, у которых нет гражданства имеют право бесплатного медицинского обслуживания только после получения вида на жительство. 

Вопрос: Для приобретения жилья у гмины необходимо ожидать истечение определенного срока. Сколько необходимо ждать?

Ответ: Законодательного закрепления срока на выкуп жилья у гмины не существует. Сроки устанавливает уполномоченный орган гмины, отталкиваясь от каждой конкретной ситуации. 

Вопрос: После прибытия репатрианта в Польшу, может ли он рассчитывать на локальную помощь гмины, как-то покрытие коммунальных услуг или оплата проживания? 

Ответ: Каждая гмина, принимающая семью репатриантов, может устанавливать собственные правила взаимодействия с ней. Чаще всего гмина на время освобождает семью от уплаты проживания, а может выплачивать денежную компенсацию на покрытие жилищных вопросов. 

Вопрос: Самый интенсивный поток репатриантов, как известно, происходит из стран СНГ, прежде всего, с Украины, Молдовы, России, где превалирует русский язык. Существует ли возможность устроить детей из таких семей в русскоязычные школы? 

Ответ: По прибытию в Польшу дети репатриантов могут поступить на учебу и получить начальное образование на общих с гражданами основаниях. Начинается все с записи в районную школу, дирекция которой обязана зачислить ребенка и обеспечить всеми условиями, предусмотренными для польских граждан. Можно отправить ребенка в другую государственную или частную школу, но в таком случае его прием будет зависеть от решения администрации школы. В некоторых учебных заведения, преимущественно в частных, могут даже проводится испытательные тесты, после провала которых ребенка могут не зачислить. 

Касаемо русского языка, в некоторых школах он дается, как иностранный, и школ, где есть такая дисциплина сравнительно немного. В Польше наиболее распространенный вариант среди иностранных языков в школах - это английский и немецкий. 

Вопрос: Куда именно следует обращаться репатрианту при устройстве своего ребенка в школу?

Ответ: В каждой гмине есть отдел образования, который может проконсультировать по соответствующим вопросам, в частности там подскажут школу, которая привязана к району регистрации репатрианта и выдадут направление. Оформление и иные формальные детали согласовываются непосредственно с директором школы, а от отдела образования назначается сотрудник, который будет первое время мониторить ситуацию. 

Вопрос: Каким образом репатрианту можно найти работу в Польше? Куда ему нужно обращаться? 

Ответ: Оказанием помощи в вопросах трудоустройства в Республике Польша занимается поветовыеорганы труда. На районном уровне работниками управления гмины может оказываться содействие в этом, вплоть до трудоустройства в своем муниципалитете. Некоторые прибегают к услугам рекрутинговых агентств, которые подыскивают работу за сравнительно небольшое вознаграждение.

Популярным способом поиска подходящей работы являются онлайн сервисы или порталы, где выкладываются актуальные вакансии.
Добавлено: 10-05-2017, 12:30
0
1 367

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх