Ольштын

Административным центром Варминьско-Мазурского воеводства на севере Польши является город Ольштын (ранее Алленштайн). Он находится в сердце Ольштынского озерного края, на территории которого много озер (крупных 11) и лесов. Климат в городе умеренный, континентальный.

История города берет свое начало в 1334 г. Великий магистр Тевтонского ордена Генрих фон Лютер на берегу реки Лына построил охранную вышку из дерева Алленштейн, которая затем получила городское право (31.10.1353 г.)

В 15 веке велось много войн. Город ни один раз подвергался нападениям, в результате чего разрушался (в 1414 г. королем Владиславом Ягелло). Чтобы противостоять Тевтонскому ордену в 1440 г. была создана Прусская конфедерация, в которую был включен и Аллештайн. В 1454 г. в городе вспыхнуло восстание, в результате которого городские жители, захватив Ольштынский замок, признали суверенитет короля Польши. Однако через год опять сдались тевтонским рыцарям. В 1466 г. был подписан мирный договор, по которому Ольштын оказался под польским протекторатом.
На протяжении последующих 100 лет город процветал, зарабатывая торговлей и ремеслами. Помешала развитию города Северная война и эпидемия чумы, численность населения города резко сократилась.
В 18 в. город включили в состав Пруссии, здесь было создано самоуправление (Ольштынский повят).

В конце 18 в. строились различные общественные здания (Новая ратуша, костел Св. Сердца Иисуса, костел Св. Иосифа, региональное управление). В начале 19 в. был проведен газ, вода, канализация, электричество и телефон. После 2 мировой войны немецкие горожане были депортированы, стали переселяться поляки, установилось польское управление. Сегодня Ольштын развивается, растет его промышленный потенциал. К 2000 году в городе проживало 172 тыс. человек, а к 2010 году - 176 тысяч (на 21 месте в Польше), что говорит о росте населения. Сейчас происходит некоторое снижение (173 тысячи человек). Соотношение женщин и мужчин примерно равное.

Из достопримечательностей можно выделить Замок варминского капитула с размещенным в нем Музеем Вармии и Мазур (с 1945 г.). В музее хранятся ценные древние экспонаты, проводятся рыцарские турниры, замковые встречи, концерты, мероприятия, посвященные Николаю Копернику (он был главой капитула в период войны с рыцарями тевтонского ордена и защитником города). Ценнейшим экспонатом, хранящимся в музее, является астрономическая таблица Н. Коперника, с помощью которой он исследовал линии равноденствия. В городе установлен памятник Копернику.

Еще один памятник готической архитектуры – Кафедральный собор Ольштына. Он находится в Старом городе, его башня достигает около 60 м. Отличительная его особенность - перепончатые своды. Здесь организуют концерты исполнители органной музыки.
Дом Ольштынской Газеты расположен в редакции газеты «Ольштынка». В его залах проходят многочисленные выставки.
Также в городе Ольштын можно посмотреть искусственный водопад, планетарий, старую и новую ратуши.
Добавлено: 6-12-2016, 15:52
0
671

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх