Аренда квартиры в Польше

Поиск квартиры для жилья является обязательным пунктом при освоении иммигрантов и туристов на новом месте. И если некоторые путешественники могут позволить себе пожить пару недель в отеле, то для людей, планирующих осесть в чужой стране надолго, наиболее целесообразным станет именно аренда квартиры. Гости, прибывшие в Польшу из бывшего Советского Союза, нередко начинают теряться на новом месте. На самом деле, аренда квартиры в Польше мало отличается от аренды квартиры в любом городе России или Украины. Однако здесь присутствуют и свои нюансы, о которых обязательно стоит помнить.

Особенности аренды квартир в Польше
Самый главный нюанс – это, конечно же, языковые различия. С польскими домовладельцами придется говорить именно по-польски. Второй нюанс долгосрочной аренды квартир в Польше заключается в том, что выбор квартиры должен проходить с максимальной ответственностью. Минимальный срок контракта на аренду квартиры составляет 6 месяцев. Поэтому новые жители нередко сталкиваются с проблемой, что контракт уже заключен, деньги никто не вернет, а минусы жилого района начинают проявляться только сейчас. Очень важно тщательно проанализировать каждый вариант, учесть все «за» и «против». Времени на это будет предостаточно, потому что аренда квартир в Европе, и в Польше в частности, дело далеко не сиюминутное.

Выбор города и района для жилья
При поиске квартиры для аренды в Польше важно сразу определиться, каким родом занятий вы планируете там заниматься. Жители стран СНГ нередко ездят в Польшу на заработки. Планирующим тратить большую часть своего времени на работу или на её поиск лучше всего выбрать крупные польские города – Варшаву, Краков и другие. Не меньшей популярностью пользуются съемные квартиры и у так называемых фрилансеров, работающих на дому. Если близость к промышленным и торговым центром для таких людей не является приоритетной, то можно выбирать город и район, ориентируясь на личные вкусы и желания.

Оплата коммунальных услуг
В любом случае, какой город и район не был бы вами выбран, условия арендного договора будут примерно одинаковыми в любой точке Польши. Первое, что стоит учитывать – это отдельный счет коммунальных услуг. Их оплата не включается в стоимость аренды квартиры. Арендаторам рекомендуется оплачивать электричество и газ в конце каждого месяца, а счет за воду можно оплачивать в конце календарного года (или по окончанию арендного контракта). Немаловажной тонкостью со стороны будущего съемщика станет тщательный анализ пунктов арендного договора. 

Дополнительные условия и поиск квартиры
Особенно стоит обратить внимание на размер аванса – большинство арендодателей предпочитают брать аванс в размере одной или двух месячных квартплат. В контракте также могут быть учтены и другие параметры и обязательства: запрет заводить домашних животных, запрет на проведение ремонтных работ и многие другие нюансы. Стоит также учитывать, что будущим арендаторам предстоит вносить платежи за содержание коммунальных помещений – подъездов, лифтов, чердаков и так далее. В принципе, арендодатель может пойти на какие-то мелкие уступки, но обычно от основного фундамента контракта польские домовладельцы отходят неохотно.

Основной вопрос - а где же искать квартиру в Польше – не привносит особых сюрпризов. Основными источниками поиска квартиры для аренды является ресурсы olx.pl и otodom.pl. При нахождении интересного предложения достаточно оставить заявку на специальном сайте или же связаться с арендодателем по телефону. На этом же этапе следует хотя бы в общих чертах определить условия проживания, стоимость аренды и другие интересующие вас нюансы.
Добавлено: 31-01-2017, 10:31
0
1 581

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх