Езда на Польской машине в Украине


Особенности въезда на автомобиле с польскими номерами в Украине

Согласно закону Украины № 2681 от 03.09.2001 года украинские граждане могут ввозить на территорию Украины транспортное средство, зарегистрированное в Польше в транзитном режиме, временно или в качестве товара. Водить автомобиль с польскими номерами могут только те лица, на которых оформлено транспортное средство.


Для транзита срок пребывания в стране составляет от 5 до 10 дней. Пять, если въезд и выезд будет осуществлен через один и тот же таможенный пункт. При ввозе и вывозе транспортного средства через разные таможни (например, въезд через Ужгородскую, а выезд через Львовскую) ─ десть дней. Обязательным условием транзитного режима является оформление «Зеленой карты» в польской страховой компании.


На указанный период требуется лишь устное декларирование без консульского учета, уплаты таможенных пошлин и налогов. Десятидневный срок пребывания является максимальным как для граждан Украины, проживающих на территории страны, так и украинцев, имеющих вид на жительство в Польше. При невозможности осуществления транзита в указанный срок по уважительной причине – аварии, похищении или повреждении транспортного средства, болезни владельца автомобиля необходимо обратиться с письменным заявлением о продлении срока в отдел таможенного оформления транспортных средств.


Украинский гражданин, имеющий карту побуту (вид на жительство в Польше), может ездить на автомобиле с польскими номерами до 60 дней в календарном году при наличии консульского учета. Штамп ставиться в украинском консульстве в Польше бесплатно. В этом случае для въезда в Украину требуется предоставить следующий перечень документов:


• копию главной страницы паспорта в двух экземплярах;
• копию страницы с отметкой о консульском учете;
• две копии регистрационного талона. 


Кроме того, если украинский гражданин имеет вид на жительство в Польше, то существует возможность оформить автомобиль на двух владельцев. Один из них должен быть поляк, второй ─ гражданин Украины. Для заключения подобной сделки понадобится загранпаспорт с польской или шенгенской визой плюс украинский паспорт.


Согласно стамбульской конвенции нерезидент Украины может ездить в стране на автомобиле, зарегистрированном в Польше сроком до одного года. Обязательным условием является вид на жительство в Украине. Следует отметить, что при нахождении нерезидента на территории Украины более 2-х месяцев необходимо стать на временный учет в ГАИ и получить украинские номера. Затем, при выезде снова поставить польские.

Добавлено: 21-11-2016, 17:03
0
1 564

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх