Больничный в Польше, медицинское страхование NFZ ZUS

Что такое ZUS

ZUS (Управление социального страхования) – это государственное учреждение,  организующее сбор взносов для социального и медицинского страхования людей, и выдачу им пособий (например, пенсия, пособие по временной нетрудоспособности, пенсия по инвалидности, а также пособие по беременности и родам) в объеме и на критериях, которые установлены в общепризнанных положениях.

Социальное страхование является компонентом трудового права. Оно позволяет получить гарантированную выплату, если по различным причинам, человек лишился возможности работать.


Официальный сайт ZUS – www.zus.pl

Не только поляки, но и иностранцы, которые в Польше проживают законно, могут пользоваться услугами ZUS. Иностранцы, работающие в Польше, в обязательном порядке должны быть застрахованы и выплачивать взносы в определенный фонд. На основании трудового контракта все лица обязаны быть охваченными системой соцстрахования. Хотя в Польше она довольно сложная. 



Что такое NFZ

NFZ (Национальный фонд здоровья) – это организация (государственная), финансирующая  медицинские обслуживания с выплат, вносимых людьми, которые застрахованы в НФЗ, то есть застрахованные люди делают оплату в NFZ, a вместо этого получают право на бесплатные медицинские услуги.

Существует два типа страхования в NFZ – это обязательное и добровольное. Государственными медицинскими услугами на тех же нормах могут воспользоваться обе группы, которые застрахованы в данном фонде.

Государственными медицинскими услугами могут воспользоваться иностранцы, принадлежащие к одной из нижепредставленных групп:

  1. Все люди, законно устроенные на работу в Польше, включая также иностранцев, имеют обязательное медицинское страхование. Это значит, что работник, а также те члены его семьи, которые не охваченные обязательным страхованием, или, к примеру, не работают, имеют право бесплатно воспользоваться медицинским обслуживанием как в государственных, так и в негосударственных медучреждениях.
  2. Те члены семей, которые застрахованы, а также члены семей, которые имеют работу. Каждый человек, который застрахован должен застраховать членов семьи, если у них отсутствует медицинское страхование (или, к примеру, не работают). Это страхование представляет собой  переход  данных членов семьи работника работодателю. Если, например, кто-то добровольно желает страховаться (см.: „Добровольное медицинское страхование”), он обязан после того как заключит договор о страховании с воеводским отделением НФЗ(NFZ), сам застраховать и членов семьи. Членами семьи застрахованного, пользующиеся медицинским обслуживанием на тех же условиях, что и застрахованный, являются:
  • ребёнок (как ребенок собственный, так и усыновленный ребенок, ребенок супруга, внук, а также ребенок, по отношению к которому застрахованный юридически является приемным родителем или опекуном) – до исполнения им совершеннолетнего возраста или продолжения обучения до двадцати шести (26) лет; при наличии же у ребенка инвалидности -  без какого-либо ограничения возраста;
  • супруг;
  • родители, дедушки/бабушки, но только в том случае, если они ведут с застрахованным совместное хозяйство.

Иные категории иностранцев, пользующиеся медицинскими услугами в Польше: беженцы (этот статус должен быть обязательно признан в Польше), зарегистрированные в Центре занятости безработные. Застрахованным могут быть еще и члены семей безработного, который зарегистрирован,  если они, конечно, еще не застрахованы, а также священнослужители,  школьники, в рамках опеки, гарантируемой школой, даже в том случае, если нахождение их родителей в Польше нелегально, а еще люди, лишенные свободы (находятся в тюрьме или под арестом), люди, которые находятся в Польше  и застрахованы в государствах Евросоюза или ЕАСТ.

Другие иностранцы, которые законно находятся в Польше, могут воспользоваться государственными медицинскими услугами, если застрахованы добровольно. Для добровольного медстрахованияусловием является законное нахождение в Польше. Это значит, что иностранец обязан иметь минимум, разрешение на пребывание и проживание в Польше  на определённый период (см.: „Добровольное медстрахование”).


Виды социального страхования

Взносы, выплачиваемые в ZUS, предназначены для финансирования разных выплат из области соцстрахования, таких как:

  • пенсионное (ubezpieczenie emerytalne), с помощью которого позже выплачивают пенсию;
  • по инвалидности или в случае смерти кормильца (ubezpieczenie rentowe) , одним из критериев для получения является наличие соответствующего срока страхования (зависит от возраста, максимально до пяти (5) лет). В данном случае, по договору между Польшей и Украиной, есть возможность учета периода взноса в Украине для получения выплат в Польше;
  • медицинское (ubezpieczenie chorobowe) - это выплаты при болезни или во время материнства. Подробно ознакомимся ниже;
  • от несчастных случаев (ubezpieczenie wypadkowe) – выплаты при профессиональном заболевании, несчастном случае, который произошел на рабочем месте.

Кем оплачиваются взносы медицинского страхования?

  • За легально работающих сотрудников оплачивает работодатель;
  • За людей, которые выполняют работу на основании контракта поручения или другого контракта об обслуживании, отчисления делает заказчик;
  • Человек, занимающийся предпринимательской деятельностью (к примеру, владелец фирмы), платит взносы медстрахования сам за себя (самостоятельно);
  • Люди, которые застраховались по своей воле, самостоятельно осуществляют взносы медицинского страхования (сами за себя). Для этого данное лицо обязано подать заявление в воеводское отделение NFZ по месту жительства. Ежемесячный взнос, ежеквартально меняющаяся сумма, которая составляет  ныне 395,15 злотых;
  • Взносы за нетрудоустроенных лиц оплачивает Центр занятости;
  • Священнослужители делают самостоятельное отчисление собственных взносов (или это делает настоятель ордена/монастыря);
  • За беженцев, которые имеют специальную защиту, и если они включены в интеграционную программу, в течение одного года взносы делает центр помощи семье повята.

Работу в Польше иностранцы могут выполнять по разным контрактам. Взносы, выплачиваемые работником на социальное страхование, будут зависеть от договора, который он заключил.


Трудовой контракт (umowa o pracę)

Люди, работающие по заключенному трудовому контракту, должны выплачивать на все типы соцстрахования (такие как: пенсионное, в связи с болезнью, инвалидностью, от несчастных случаев), и еще медстрахование.

Процентные ставки оплат в Польше в случае работы по рабочему контракту (от суммы зарплаты брутто):

  • страхование пенсионное: 19,52%
  • страхование по инвалидности: 8%
  • страхование от несчастных случаев (оплату делает работодатель): 0,4-3,6 %
  • страхование медицинское: 2,45 %

Контракт поручения (umowa zlecenie)

Люди, выполняющие работу только на основании заключенного контракта поручения, обязаны выплачивать соцстрахование (пенсионное, а также в случаи потери трудоспособности и от несчастных случаев) и выплачивать на медстрахование. Однако страхования в связи с болезнью для этих лиц добровольное (хотя, условия могут измениться, если в одно и то же время заключено больше одного договора поручения).


Контракт подряда (umowa o dzieło)

Лица, которые заключили  контракт подряда, не должны выплачивать на социальное и/или медицинское страхование.

Каждый месяц, до 15 числа, абсолютно все выплаты обязательно должны быть выплачены или Вами, или работодателем. Работодатель  обязан передать Вам отчет о выплате взносов, на котором будет указана, именно какая часть Вашей зарплаты ушла для покрытия расходов на социальное страхование.


Как выяснить платятся ли налоги в ZUS работодателем за работника?

У иностранцев, которые трудоустроены  в Польше, часто возникает такой вопрос: а платит ли вообще за меня мой работодатель требуемые налоги и взносы в ZUS?

Существуют некоторые методы для проверки этого:

Первый способ. В начале каждого года работодатель имеет обязанность предоставить своим работникам информацию, которая подтверждает сумму, которую работодатель внес за работника. Эти данные включены в форме Pit-11 или IFT-1R. Она включает в себя сумму налогов и выплат, которые выплачиваются в ZUS за каждый месяц предыдущего рабочего года.

Второй способ. Работники, желающие быть уверенными в том,  что их работодатель оплачивает требуемые выплаты, могут проверить это в любом подотделе ZUS. Для этого необходимо всего лишь показать документ, удостоверяющий личность работающего. В этом случае работник ZUSа проверит, предоставил работодатель документы, подтверждающие ваше социальное и медицинское страхование или нет,  а также то, оплачивает он надлежащие выплаты в расчетные документы или нет.


Третий способ. Это проверка через интернет, а конкретнее, через  платформы электронных услуг. При наличии учетной записи в PUE, вы можете самостоятельно провести проверку (ссылка на сайт: http://www.zus.pl/pue). Для этого вам только надо создать на платформе электронных услуг профиль (бесплатный), что предоставит вам возможность не только получать информацию о том, платит ли работодатель страховые выплаты, но также можно узнать и то, поступают ли выплаты в Открытый пенсионный фонд, который Вы выбрали и финансируют ли они ваш счет в ZUS.


Виды выплат при болезни


Помощь при болезни (zasiłek chorobowy)  осуществляется для лиц, которые потеряли способность работать из-за болезни, но только в том случаи, если это произошло, когда еще действовало страхование на случай болезни (составляет  от 70% до 100% средней зарплаты за последний год перед болезнью). Максимальный срок выплаты пособия составляет сто восемьдесят два (182) дня (включая первые тридцать три(33) или четырнадцать(14) дня финансируются работодателем/заказчиком как зарплата в случае болезни).


Реабилитационная помощь (świadczenie rehabilitacyjne) осуществляется для лиц, которые исчерпали возможность для получения пособия по болезни (то есть, это получается после окончания срока сто восемьдесят два (182) дня), но которые в дальнейшем еще являются не способными к работе, а последующее лечение или реабилитация предполагают возвращение способности к работе. Такой вид помощи предусматривает выплаты максимально в течение одного года.


Единовременная выплата („becikowe”) при рождении ребенка является финансовой помощью в размере тысячи (1000) злотых, которая выплачивается родителям, доход нетто которых на одного человека в домашнем хозяйстве не превышает 1922 PLN. Условие получения этой выплаты - это состояние на учете в медицинском учреждении с десятой (10) недели беременности. Необходимо подать заявление о получении выплаты в соответствующем управлении гмины или в Городском центре социальной помощи, на территории которых данная семья проживает, в течение года с момента рождения ребенка. Во время подачи заявления необходимо также предоставить медицинские документы, которые подтверждают, что с десятой (10) недели беременности мать ребенка была под наблюдением или акушерки или акушера-гинеколога.


Помощь в случае материнства (zasiłek macierzyński) выплачивается людям, которые в тот срок страхования являются родителем ребенка или усыновили ребенка в возрасте до 7 лет. От количества детей, рожденных во время одних родов, зависит период выплаты, который длится от двадцати (20) недель (при рождении одного ребенка) до 37 (при рождении пятерых и более детей во время одних родов).


Пособие по уходу за ребенком (zasiłek opiekuńczy)  выплачивается в течение шестидесяти (60) дней в году в случаи ухода за здоровым ребенком до восьми (8) лет или за больным ребенком до четырнадцати (14) лет. В случае ухода за иным больным членом семьи — в течение четырнадцати (14) дней.


Оплата в Польше больничного L4

Начиная с 2016 года, врачи имеют возможность для того, чтобы выписать электронные больничные L4 (e-ZLA). Работникам необязательно будет сообщать, и предоставлять информацию своему работодателю лично, это также может сделать и врач. Тогда информация может поступить в ZUS еще до того, как пациент выпишется из клиники, а уже врач может предоставить  ее работодателю.

В законодательстве предусмотрено также, когда врач выдает и передает пациенту больничный лист на бланке из системы, с врачебной подписью и врачебной печатью, в том случаи, когда предоставить e-ZLA будет невозможно, к примеру, когда  во время визита отсутствует доступ к интернету. Пациент должен представить эти справки работодателю или ZUS. А врач должен в течение 3 рабочих дней (с даты, когда была предоставлена справка или прекращена причина, ограничивающая предоставление больничного), отправить справки в электронном виде в ZUS.


В Польше, для оплаты больничного листа, предусмотрена такая форма расчета: зарплату за последний рабочий год делят на 365, и за каждый последующий календарный день, когда человек находится на больничном, он получает 80% от получившейся среднедневной заработной платы.

Добавлено: 9-09-2018, 15:43
0
388

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх