Пенсия в Польше, налоги, пенсионный возраст, средний размер пенсии

В Польше тех, кому за 60, называют сеньорами. Многие программы так и называются – "60+". Это, в частности программы, предлагающие скидки людям, которым за 60. Программы охватывают транспорт, музеи, супермаркеты и пр. В специальные дни – в "дни сеньора", люди этой возрастной группы в супермаркете имеют возможность получить товары по специальным скидкам или повышенные бонусы.

Банки и страховые компании тоже имеют программы для этой возрастной группы. Даже в парикмахерских для людей 60+ бывают специальные дни скидок, когда стригут их за полцены. Все это создает такое впечатление, что в Польше интересуются пенсионерами. В Польше люди 60+ представляют собой значимый сегмент потребителей. На них работает как большой, так и малый бизнес. Причем, самые различные сферы. За них борются не только маркетологи, но и правящие круги Польши, а также Католическая церковь.

В этом году в Польше пенсионный возраст был снижен – для женщин стал 60, а для мужчин – 65. Но собственно пенсиями, поляки не очень-то и довольны, и не спешат переходить на статус пенсионера.


Что такое ZUS

ZUS (Управление социального страхования) – это госучреждение,  организующее сбор взносов для социального и медицинского страхования людей, и выдачу им пособий (например, пенсия, пособие по временной нетрудоспособности, пенсия по инвалидности, а также пособие по беременности и родам) в объеме и на критериях, которые установлены в общепризнанных положениях.

Социальное страхование является одним из компонентов трудового права. Позволяет получить гарантированную выплату, если по различным причинам, человек лишился возможности работать.

Официальный сайт ZUS – www.zus.pl

Не только поляки, но также те иностранцы, которые в Польше проживают законно, могут пользоваться услугами ZUS. Иностранцы, работающие в Польше, в обязательном порядке должны быть застрахованы и платить взносы в определенный фонд. На основании трудового контракта все люди обязаны быть охваченными системой соцстрахования. Хотя в Польше она довольно сложная.


Виды социального страхования

  •  пенсионное (ubezpieczenie emerytalne), с помощью которого позже выплачивают пенсию;
  •  по инвалидности или в случае смерти кормильца (ubezpieczenie rentowe);
  •  медицинское (ubezpieczenie chorobowe);
  •  от несчастных случаев (ubezpieczenie wypadkowe).

Работу в Польше иностранцы могут выполнять по разным контрактам. Взносы, выплачиваемые работником на социальное страхование, будут зависеть от договора, который он заключил.

Граждане, работающие по трудовому контракту, платят взносы на все виды соцстрахования, а также медицинское страхование.

Процентные ставки оплат в Польше в случае работы по рабочему контракту (от суммы зарплаты брутто):

  •  страхование пенсионное: 19,52%
  •  страхование по инвалидности: 8%
  •  страхование от несчастных случаев (оплату делает работодатель): 0,4-3,6 %
  •  страхование медицинское: 2,45 %

Пенсии для украинцев в Польше

Договор между Польшей и Украиной о соцобеспечении вступил в силу 1 января 2014 года, и с этого момента соответственный орган в Польше — ZUS, начал реализацию данного договора в области пенсионного обеспечения для тех граждан Украины, которые работали в Польше. Договор был подписан с целью облегчения процесса получения украинских и польских пенсий, в том числе и пенсий людей, которые работали в двух государствах.


С помощью этого контракта, лица, не имеющие в Украине и в Польше достаточного для получения права на пенсию (по возрасту или по инвалидности)  периода страхования, имеют возможность получать эти пособия с учетом периодов зарубежного страхования в другом государстве.


Такие случаи подразумевают суммирование периодов страхования для получения пенсии в Польше в Украине. Сумма пособия в таких случаях будет определяться в размере пропорциональном периоду страхования в государстве, в котором  человек работал. Минимальный стаж для наименьшей пенсии составляет двадцать лет для лиц женского пола и двадцать пять лет для лиц мужского пола.

Кроме этого, договор распространяется и на пенсионеров, которые в Польшу приехали для постоянного жительства. Право на пенсию для украинских пенсионеров, которые переехали в Польшу, будет передано на их новое место проживания.


Право на пенсию выдается при соблюдении законодательства страны, в которой пенсия назначается (рабочий стаж, возраст и так далее).

Те граждане Украины, которые приехали в Польшу, должны будут с заявлением обратиться в местные органы, которые уполномочены назначить пенсию. Вместе с заявлением надо подать также  свой паспорт, с записью о ПМЖ, и еще талон, свидетельствующий о снятии с регистрации с бывшего песта проживания.


В Польше условия получения пенсии (уплата взносов, достижение соответствующего возраста) одинаковы и для поляков, и для иностранцев.

Украинцам могут быть начислены польские пенсии только за периоды страхования в Польше, то есть ZUS может предоставить пенсии только за те периоды страхования, за которые в польскую систему соцстрахования были отчислены оплаты на пенсионное страхование.

Заместитель министра в Министерстве семьи, труда и социальной политики Польши М. Зеленецкий сделал разъяснения относительно польских пенсий:

Из этого следует, что работники, приехавшие из Украины и проработавшие в Польше всего лишь месяц, не получат 1000 PLN польской пенсии, что соответствует принципу, согласно которому каждое государство платит пенсии за те периоды страхования, которые приобретены в соответствии с законодательством этого государства. Человек, имеющий периоды страхования, приобретенные в двух государствах, может получить пенсию в каждом из этих государств, в случае если выполнены необходимые условия, для получения права на выплаты соответствующие законодательству данного государства.


Договор между Украиной и Польшей не регулирует вопрос относительно минимальной пенсии, а также вопрос повышения пенсии до минимальных сумм, которые действуют в данном государстве. Зависит сумма увеличения от суммы назначенной в Польше пенсии и размера пенсии иностранной, но она никогда не может достигать 1000 PLN. Помимо этого, всякое увеличение польской или заграничной пенсии снижает сумму повышения.


Человек, желающий получить украинскую и польскую пенсию, обязан подать заявление по месту проживания в Отдел ZUS  по реализации международных договоров. Информацию можно получить и в варшавском Департаменте иностранных выплат ZUS.


Как узнать размер своей пенсии в Польше

Нами выделены примеры случаев, в которых размер вашей пенсии будет ниже расчетного уровня:

  • работа по договору подряда;
  • пребывание на больничном;
  • предпринимательская деятельность.

Каждый год ZUS отправляет письма застрахованным жителям Польши. Таким образом, ZUSинформирует о состоянии на данный момент пенсионного счета. А самый легкий способ узнать о том, какой может быть ваша пенсия, - воспользоваться калькулятором ZUS, который можно найти на их вебстранице.


Размеры пенсионных отчислений в Польше

Взнос пенсионного страхования 19,52% от зарплаты брутто. Половину этой суммы оплачивает работник, а другую половину – работодатель.

Взнос на пенсионное страхование в Польше с 1 февраля 2014 г. до конца июня того же года уплачивался в следующих размерах:

12,22% – счет в ZUS;

4,38% – субсчет в ZUS;

2,92% – счет OFE.

До 30 июня 2014 г. разделение пенсионного взноса и передача части взноса в открытый пенсионный фонд (OFE) было обязательным для всех граждан, рожденных после 31.12.1968. Эти люди были вынуждены заключать договор с OFE, а в случае, когда у человека не было данного соглашения, ZUSустанавливал для застрахованного случайный OFE.

С июля 2014 года, в зависимости от выбора застрахованного, часть пенсионного страхования (оставшиеся 2,92%), вносилась либо в OFE, выбранный страхователем, либо на субсчет ZUS (в итоге 7,3%).

В тех случаях, когда застрахованный человек не вступает в OFE, пенсионный страховой взнос полностью (19,52%) передается в Фонд соцстрахования и находится на личном счете застрахованного.


По какой формуле рассчитываются в Польше пенсии?

Для расчета песенных выплат в Польше используют эту формулу:

Размер пенсии = размер взносов на пенсионное обеспечение (с учётом индексации)  / Средняя продолжительность жизни в пенсионном возрасте (в месяцах)


В основе расчета суммы пенсии лежит сумма пенсионных взносов с учетом индексации взносов, зарегистрированных в госорганах в конце месяца, предшествующем месяцу, с которого пенсия будет выплачиваться.

Основы для расчета суммы пенсии предоставляет Центральное статистическое управление.  Подход расчета для обоих полов одинаков, в зависимости от дальнейшей жизненной продолжительности застрахованного человека.

Оплату пенсии осуществляет ZUS.

При смерти пенсионера, имеющего открытый пенсионный субсчёт в ZUS, в течение 3 лет с момента выдачи пенсии, наследники и лица, которые находятся на попечительстве умершего, имеют право одноразового получить денежное пособие (гарантированную выплату).


Досрочная пенсия в Польше

Законодательство Польши дает возможность получить пенсию до достижения вышеуказанного возраста. Досрочную пенсию называют также частичной.

Получить частичную пенсию имеют право лица мужского пола, которые достигли 65 лет, и имеют более 40 лет страхового стажа. Лица женского пола могут получить частичную пенсию, если достигли  возраста 62 года, и имеют при этом 35 лет стажа.

Частичная пенсия составляет половину расчетного размера пенсии из Фонда соцстрахования. После того, как человек достиг установленного возраста, он имеет право получить своею пенсию в полном размере. Заметим, что он будет пропорционально снижен на размер частичной пенсии, которую застрахованный ранее получил.


Пенсионный возраст

54% поляков планируют после выхода на пенсию продолжать работу. Согласно социологом, высокий доход является главной мотивацией для того, чтобы после наступления пенсионного возраста продолжать работать.

В Польше с 1 октября 2017 вступили в силу новые правила выхода на пенсию. Согласно новым нормам, лица женского пола смогут в возрасте 60 лет уйти с работы, а лица мужского пола, с - 65. Правящие ныне в Польше консерваторы сделали своим ключевым предвыборным обещанием понижение пенсионного возраста.


Они отменили старую пенсионную реформу, которая была введена предыдущим либеральным правительством. Реформа в конечном итоге увеличила бы пенсионный возраст для обоих полов до 67 лет. Согласно прогнозу польского института соцстрахования, в последнем квартале нынешнего года 331 000 человек могут уйти на пенсию. Министр семьи, труда и социальной политики Э. Рафальска, надеется, что многие поляки останутся работать, несмотря на новые правила и отложат выход на пенсию.

Отмененная в этом году реформа предусматривала следующее:

В последние годы в Польше был установлен новый пенсионный возраст — 67 лет, но до определенного момента он зависит от даты рождения.


Достигая пенсионного возраста, каждый застрахованный человек имеет возможность подать заявление о получении пенсии. Зависит пенсионный возраст от года рождения и до 2040 г. для женщин и мужчин будет отличаться.

В итоге, пенсионный возраст для всех будет составлять 67 лет, но лица женского пола достигнут этой отметки в 2040 году, тогда как лица мужского пола – в 2020 году.

Максимальный пенсионный возраст распространяется на мужчин, которые родились с октября 1953 года. В случае женщин – с октября 1973 года рождения.


Минимальный и средний размер пенсии в Польше

В Польше с 1 марта 2017 г. установили минимальную пенсию, размер которой составляет 1000 PLNбрутто (до уплаты налогов), или 853 PLN на руки. Минимальный размер выплаты в случае утраты трудоспособности составляет 750 PLN.

Для получения 1000 PLN пенсии, надо иметь трудовой стаж 25 лет для лиц мужского пола, и 20 лет для лиц женского пола.

В Польше средний размер пенсии в 2015 году составлял 2018 PLN брутто, в 2016 году – 2083 PLN. Впрочем, слепо верить цифрам вряд ли стоит, так как среднее значение считается по всем гражданам – богатым и бедным. В действительности же, пенсия примерно 50% поляков составляет 1200-2200 PLN.


Можно ли работать на пенсии в Польше? По крайней мере, сегодня отсутствует какой-либо закон, запрещающий работу людей, которые уже на пенсии. Поэтому многие пожилые люди работают, хотя бы несколько часов в день, чтобы иметь возможность обеспечить более высокий уровень жизни.

Добавлено: 9-09-2018, 15:39
0
244

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх