ПРОДАЕМ ВКУСНУЮ СУШЕНО-СОЛЕНУЮ РЫБКУ И КАЛЬМАРЫ В ПОЛЬШЕ
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ ПОЛЬШЕ ЗА 1 ДЕНЬ
ЦЕНЫ ТУТ, Заказ по телефону +48883231761 (только телефон ) или +48511418520 (только VIBER)

Как поехать в Польшу ребенку

Чтобы ребенку поехать за границу, а именно в Польшу, необходимо знать основные правила, требования, как пограничной службы, так и Посольства. В первую очередь нужно разобраться с целью поездки. Это может быть:

˗ туристический визит Польши;
˗ участие в разнообразных программах, соревнованиях;
˗ посещение родственников или друзей;
˗ ведение культурной деятельности;
˗ лечение/проверка здоровья;
˗ получение образования (как среднего, так и высшего) и др.

Но, определенной цели визита для поездки за границу вовсе не достаточно. Нужно иметь документ, который подтвердит эту цель и даст право пересечь границу. Таким документом является не только заграничный паспорт, но и виза. Здесь постает два главных вопроса: что нужно для получения детского заграничного паспорта, и каким же способом открыть визу, чтобы поехать в Польшу? Ответ на первый вопрос очень прост. Нужно подготовить необходимые документы и обратиться в определенную службу, что занимается изготовлением загранпаспортов. В большинстве случаев, сотрудники паспортного стола (или другой организации) могут у вас попросят предъявить различные документы. Ими могут быть: 

˗ оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
˗  паспорта родителей (внутренние, а в отдельных случаях заграничные);
˗ письменное заявление на выдачу детского загранпаспорта (заполняют родители);
˗ две фотографии размером 3,5 х 4,5 см.

После получения паспорта следующим этапом будет открытие визы. Много кто думает, что если у родителей, или одного из них есть открытая виза в Польшу, то ребенку ее открывать не надо. Это ошибочное мнение. Даже в том случае, когда ребенок вписан в загранпаспорт родителей, ему все ровно нужно открывать визу (она будет вклеена в паспорт родителей).

Очень важно знать, какие собирать документы и какую категорию визы необходимо открывать ребенку для поездки в Польшу. В первую очередь нужно знать, что существует две категории визы – Шенгенская и Национальная (C I D). Они отличаются целью визита, справками, количеством дней. Согласно категории Шенген в Польше можно находиться не больше 90 дней в полугодие (согласно Шенгенскому кодексу), по Национальной визе – не более 365 в год (в большинстве это может быть учеба, гости и наличие Карты поляка).

При открытии визы ребенку мы должны знать, что у родителей так же должна быть открыта виза. В другом случае они будут сдавать документы в Посольство в тот самый день, когда и ребенку. Может быть еще вариант, когда ребенок едет в Польшу с сопровождающим лицом.

Рассмотрим разные варианты поездок ребенка в Польшу. Рассмотрим самую распространенную цель визита — туризм. Наличие такой визы позволяет пребывать в зоне Шенген не более 90 дней в полугодие. Чтобы открыть такую визу ребенку, нужно первым делом зарегистрироваться в Консульстве или же Визовом центре. Кроме этого, вам понадобится:

˗ заполнить специальную анкету для подачи документов в Посольство;
˗ купить медицинскую страховку;
˗ забронировать и оплатить хотя бы 50% отеля;
˗ составить план путешествия;
˗ сделать два цветных фото размером 3.5 х 4.5;
˗ подготовить копии паспортов (ребенка и родителей, внутренних и заграничных);
˗ подготовить справку из банка о том, что у вас есть средства для поездки (любого родственника ребенка первой линии);
˗ взять справку из школы/садика. Если дитя нигде не учиться, тогда нужна справка с работы одного из родителей. Если и этот вариант отпадает, тогда нужны документы, которые подтверждают финансовую связь родителей ребенка со страной постоянного проживания;
˗ подготовить нотариальное соглашение от родителей на выезд ребенка за границу;
˗ сделать копию свидетельства о рождении ребенка.

Это весь необходимый перечень документов для визы ребенку с туристической целью поездки. В большинстве, пакет документов мало чем отличается от других шенгенских категорий. Об этом немного позже. Рассмотрим то, на что нужно обратить внимание при подготовке документов. Во-первых, анкета заполняется одним из родителей латиницей, подписи везде ставят также родители. Во-вторых, в страховом медицинском полисе страховщиком является один из родителей (ну или с сопровождающее лицо), а застрахованным лицом – ребенок. Поскольку, страховщиком может быть только совершеннолетний гражданин. По поводу отеля, то такая категория как туризм требует хотя бы 50% оплаты. В бронировании отеля должно быть вписано ФИО как ребенка, так и родителей.

План путешествия можно составить в любой форме (начиная с выезда за границу и заканчивая возвращением домой). Есть и отдельные требования к фотографиям. Они должны быть четкими и высококачественными. Не принимаются фотографии в любых головных уборах и очках. К справке из банка о наличии средств нужно добавить спонсорское письмо от того, кто надает эту справку. Нужно заметить, что в пакете документов должно быть и доказательство родственных связей, поскольку только родственники первой линии могут предоставлять справку из банка. Справку из садика/школы о том, что ребенок учиться, так как и справку с банка брать нужно максимум за месяц до сдачи документов.

Следует обратить отдельное внимание на нотариальное соглашение родителей на поездку ребенка за границу. Оно не понадобится только тогда, когда это будет одноразовая поездка вместе с родителями. Также можно не делать соглашение от отца или матери, если ребенок вписан в загранпаспорт в одного из них. Во всех других вариантах соглашение — один из приоритетных документов на визу ребенку. Содержание может быть разное и единого образца не существует. Но в любом нотариальном соглашении родителей обязательно должно быть указано такую информацию:

˗ данные ребенка и родителей, подписи;
˗ кто будет сопровождающим лицом ребенка;
˗ на какой период действует соглашение;
˗ на какие страны распространяется соглашение.

Это весь перечень необходимых документов, которые понадобятся как при открытии визы ребенку, так и при пересечении границы в Польшу.

Чтобы поехать ребенку за границу с другой целью, например, для участия в спортивных соревнованиях, понадобятся дополнительные документы:

˗ приглашение на соревнования с Польши;
˗ подтверждающие документы об участии в спортивных соревнованиях со школы или другого заведения;

Таким образом, большинство других категорий (кроме туризма или репатриации) требуют документ, на основе которого можно ехать в Польшу – приглашение. 

В случае, когда ребенок будет ехать в Польшу с целью учебы (это также касается разнообразных учебных курсов, стажировок), виза будет категории D. Для этого нужно подготовить заранее:

˗ анкету на визу;
˗ медицинский страховой полис на весь период пребывания;
˗ приглашение с учебного заведения, где указанно сроки учебы;
˗ удостоверение (например, студенческий билет);
˗ родительское соглашение на выезд несовершеннолетнего (обязательно должно быть заверенное нотариусом печатью);
˗ паспорта, свидетельство о рождении, фото. 

Могут быть и другие варианты. Распространенным явлением есть работа родителей в Республике Польша, наличие Карты Поляка или вообще вида на жительство (Карты побыта). Такие варианты также позволяют открыть визу D. Документы не особо отличаются от вышеперечисленных документов. Для открытия таких виз необходимо приглашение, ведь это документ, что в первую очередь обосновывает цель поездки. Обратите внимание, что если родители имеют Карту Поляка, тогда от них должна быть просьба на открытие визы. Такой документ можно написать в произвольной форме от руки на польском языке. Такая виза дает право ребенку пребывать за границей не более 100 дней в год.

Пересечение границы – это менее сложный этап. Здесь нужно набраться терпения и все необходимое взять с собой (например, паспорта, нотариальное соглашение и другие документы). Пограничная служба очень тщательно проверяет все документы, поэтому отнеситесь к поездке в Польшу серьезно, тем более с ребенком. Таким образом, чтобы поездка была удачной, нужно подготовиться заранее и открыть визу с определенной целью.
Добавлено: 30-07-2017, 12:22
1
2 592

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
0
#1 Ксения


Добрый день! Подскажите,нужна ли Виза на ребёнка 2х лет,если он въехал в Польшу по визе и биометрическому паспорту в ноябре 2016 года,подал документы на карту побыта и имеет в паспорте печать о том,что ожидает карту. Прибывал все это время в Польше легально. Родители и мама,и папа уже имеют карту побыта,а дело ребёнка ещё на рассмотрении. Сейчас выехали на месяц в Украину. Подскажите,как обратно можно въехать ребёнку с родителями,чтоб на границе в Польше не было проблем?

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх