Что и сколько можно провозить в Польшу через границу


Переход через границу – настоящий стресс для тех, кто не привык путешествовать. Даже те, кто не стремиться нарушать законы, опасаются, что их могут не пропустить, аннулировать визу, а то и вовсе оштрафовать. Если вы въезжаете в Польшу, вам стоит заранее уточнить не только перечень документов, но и правила ввоза продуктов и вещей.

Коротко о продуктах

Если вы путешествуете на автомобиле, и уже проехали не одну тысячу километров, вас в первую очередь должна заинтересовать еда. А с ней, увы, могут возникнуть проблемы. С 2009 года в страны Евросоюза (куда входит и Польша) нельзя ввозить:

  • консервы;
  • молочные продукты (в том числе, йогурты и сыр);
  • мясо, сало, колбасы и любую другую мясную продукцию;
  • шоколад.

Рыбу, морепродукты, детское питание (в том числе, молочное) ввозить можно. Также существуют нормативы для таких продуктов, как кофе или чай: до 500 г кофе (с 15 лет), до 100 г чая.

По закону запрещенную еду у вас должны изъять (либо попросить выкинуть на границе). Однако на практике многие провозят даже партии (сумки, набитые колбасой, холодильники с замороженным мясом). С большей лояльностью польские таможенники относятся к украинцам.

Алкоголь и сигареты

Ввоз такой продукции регламентирован. В Польше и алкогольные напитки, и табак стоят дороже, и некоторые пытаются подзаработать, продавая относительно небольшие партии сигарет и спиртного. Поэтому к этой категории продукции польские таможенники относятся куда внимательнее и ответственнее.

Что можно провезти на машине из России, Беларуси, Украины?

  • 40 сигарет, 50 грамм табака, 10 сигар или 20 сигарилл;
  • 1 литр алкоголя крепче 22%, 2 литра - слабее 22% (а также 4 литра слабого вина или 16 - пива).

На самолете можно провести уже 200 сигарет (250 г табака) и аналогичный объем алкоголя. При выезде из страны Евросоюза вы уже имеете право на провоз 800 сигарет (1 кг табака) и 10 литров крепких напитков. Количество указано на каждого въезжающего старше 17 лет.

Если вы везете больше, вы должны все это задекларировать, а затем оплатить пошлину.

На практике в Польшу часто провозят нелегальные сигареты и алкоголь. Но это действительно рискованно: если у вас найдут партию табака, вы можете потерять даже визу. С другой стороны, 2-3 лишних пачки, лежащие в сумке, не приведут к штрафу. Главное - не пытаться спрятать их основательно. Так вы точно не оправдаетесь незнанием правил.

Техника, деньги, ценности, лекарства, животные

Перевозить валюту в наличных в Польшу можно. Без деклараций вы вправе взять с собой до 10 000 евро. Если денег больше, лучше не брать их наличными. На практике их редко считают, если, конечно, не находят целые чемоданы, набитые долларами.


Лекарства провозить можно, но только для личного пользования. Четких нормативов тут нет, если, конечно, вы не берете с собой оптовые партии.


С животными все будет непросто, даже если вы не собираетесь торговать редкими представителями фауны. Вы сможете взять до 5 домашних питомцев, если они привиты, имеют документы и помечены электронным идентификатором.


Украшения из драгоценных металлов брать можно - до 50 грамм в общей сложности. Остальное придется оставить или продать.


Технику и инвентарь не нужно декларировать, если у вас - не больше предмета одного типа. Планшеты, ноутбуки и другое дорогостоящее оборудование вас попросят задекларировать. Декларация поможет избежать налогов при возвращении домой - она докажет, что вы эту технику не купили в Польше, а взяли из дома.


За что могут наказать?

Несомненно, за провоз наркотиков, оружия, художественные ценности (иконы, картины и т..д.), животных, внесенных в Красную книгу. В этом случае ждите ареста и неприятностей. Если вы берете откровенно большую партию продуктов, табака, ювелирки и прячете все это подальше от глаз таможенников, вам могут выписать штраф, а то и вовсе запретить въезд. Если у вас - сумка продуктов, которые вы не особо прячете, пара лишних пачек сигарет, придется оставить это на границе, если таможенники попросят.

Как видите, у тех, кто не стремится нарушит закон, проблем обычно не бывает. Бояться нечего.

Добавлено: 21-11-2016, 15:49
0
1 026

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх