Поляки пьют больше и больше высококачественного вина

Стабильно растет объем продаж вина. С потреблением 7 литров на душу населения Польша все равно находится далеко от мировых лидеров. Большую роль в популяризации этого напитка играют дисконты, однако, все больше и больше поляки ищут сухие вина лучшего качества. Все более популярными становятся молдавские вина. В Польшу попадает даже каждая четвертая бутылка вина, произведенного в Молдове.

- Рынок вина в Польше стремительно меняется. Вино конкурирует с такими напитками, как пиво и водка. Несколько лет назад не было на это шансов, сегодня видно, что все больше и больше поляки пьют вино, когда-то это было 1,5 литра, сейчас 4 литра, в целом ок. 7 литров вина. Рынок вина растет, нет никакого финансового риска, вино развивается и нет никаких внутренних или внешних препятствий, которые могли бы остановить его, - говорит Витольд Франчак, вице-президент фирмы Partner Center, дистрибьютора импортных вин.

В международных рейтингах Поляки с точки зрения потребления вина по-прежнему находятся в конце Европы (35-е место). Французы пьют 45 литров вина в год (в 15 раз больше), немного меньше португальцы (42 л.) и итальянцы (37 л.). Тем не менее рынок растет в силе. Согласно отчету, с 2004 до 2015 года продажи вина, как тихого так и игристого в Польше выросли на 56 процентов. Еще три года назад, средний поляк выпивал 3 литра вина. Сейчас, по разным оценкам, от 5,5 до 7 литров (в том числе плодово-ягодных вин).

- Поляки пьют в два раза больше вина, чем когда-то. В последние месяцы этот прирост еще выше, примерно 9-11 процентов, были представлены новые сухие вина, все чаще люди выбирают полусухие вина. Мы идем в правильном направлении, потребление изменяется в том направлении, в котором каждая страна должна идти, в которой виноград не растет,- говорит Франчак.

Как отметил эксперт, большая популярность вина в значительной степени эффект от их продаж в дисконтных магазинах. Тем более, что по данным, наиболее важным каналом (в стоимостном выражении), в котором домашние хозяйства раздобывают вино, есть дисконтные магазины, такие как Lidl и Biedronka (39 процентов из всех закупок вин).

- Произошел сдвиг в потреблении вина в малых городах и сельской местности. Большую роль во введении вин в стране сыграла Biedronka, она представила те вина, которые эти люди никогда не смогли выпить и найти хорошей цене. Это работа импортеров и сети, это дает результаты, которые не ожидали аналитики, - объясняет вице-президент Partner Center.

В то же время, все больше и больше поляки покупают вино сознательно, выбирая сухие, адаптируя их до еды или сезона. Этот эффект повышения информированности.
Добавлено: 3-07-2017, 11:51
0
1 594

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх