Поляки все чаще покупают квартиры за наличные деньги

Покупки за наличные средства по-прежнему доминируют в офисах продаж застройщиков - согласно последним оценкам НБП. Без участия кредита финансировались аж две сделки из трех, а на рынок каждый месяц поступает почти 1,5 миллиарда злотых, «спрятанных в носках».

4,4 млрд злотых – столько наличных денег поляки потратили на покупку новых квартир в семи крупнейших городах в первом квартале. Оценки НБП показывают, что покупки за наличные составили целых 67 процентов всех сделок.

Этот результат был почти самым высоким в истории. Предыдущий рекорд был побит в конце прошлого года. Тогда в течение трех месяцев поляки потратили на жилье на около 100 млн злотых больше.

Для того, чтобы показать, насколько большое это значение нужно вернуться на несколько лет назад. Например, на протяжении 2012 года в офисы продаж застройщиков в семи городах Польши поступило 6,1 млрд злотых наличными. В настоящее время масштабы наличных покупок в три раза выше.

Эти результаты могут быть представлены еще более ярко. Если предположить, что средняя цена покупки M составит 350 тысяч злотых (в среднем по семи крупнейшим рынкам), то получается, что покупатели за наличные купили в первом квартале около 12,5 тысячи квартир (в среднем более 4 тысяч единиц в месяц) - по оценкам Open Finance.

Поэтому не должно быть никаких сомнений в том, что на рынки попадает много наличных денег. Такое положение дел обусловлено сочетанием жадности и низких процентных ставок. Это за счет поддержания базисной ставки на низком уровне, депозиты являются низко процентными. Лица, которых уровень процентов не устраивает, ищут более безопасную, но выгоднейшую альтернативу. Большинство поляков считают, что именно такой является рынок недвижимости.

На аренде квартиры в большом городе можно заработать в 3-4 раза больше, чем на банковском депозите. К счастью, в стране нет кредитного бума, потому что в этом случае, цены на жилье, скорее всего, в течение многих месяцев росли бы и возможность рыночного краха была бы не минуемой. Отсутствие кредитной экспансии и большая стабильность цен на жилье это редко упомянутый плюс высоких требований собственного вклада.

В ближайшие месяцы можно ожидать продолжения участия высокой доли покупок на рынке жилья за наличные деньги. Нет также никаких указаний на то, что Совет денежно-кредитной политики в ближайшее время начнет цикл повышения процентных ставок, а именно от это зависет будут ли покупки за наличные столь же популярны, как сегодня.
Добавлено: 25-06-2017, 15:38
0
1 395

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх