Рыбалка в Польше, лицензии и правила

На территории Польши 26 тысяч километров проточной воды: Балтийское побережье, реки, пруды и лагуны. Здесь обитает около 70 разных видов рыб. Особенно ценными из них являются угорь, лосось, форель.


Особого внимания заслуживает восточная часть Польского государства. Там протекают кристально чистые реки Сан и Буг. Рыболовы высоко ценят пойманных там хариусов и форели. Рыбалка в этих местах не только принесет богатый улов, но и позволит отдохнуть в спокойной атмосфере нетронутой природы.


Любителям морской рыбалки тоже есть где развернуться. Здесь они добывают промысловые виды рыб.

Союз рыболовов регулирует рыбалку, выдает лицензии или разрешения для рыбалки на территории Польши.

 

Где разрешена ловля рыбы

 

Польша следит за сохранением своей флоры и фауны. Законодательство сильно ограничивает лов пресноводной рыбы в общественных водоемах. А вот частных объектов оно не касается.

В Польше строжайше запрещено ловить на живца, будь то даже мертвая рыба или ее кусок.

Для легальной рыбалки есть два варианта:

  1. Ловля рыбы в частных водоемах. Для этого рыбакам не требуется карта или лицензия. Главное лицо водоема устанавливает свои правила и собирает плату за возможность рыбалки на данной территории;
  2. Рыбалка на объектах, находящихся на балансе Польши. Для этого следует приобрести карту рыбака и лицензию. Последняя дает право ловить рыбу на протяжении всего года.

 

Способы получения лицензии и карты

 

Лицензию уполномочена выдавать только рыбацкая ассоциация Польской республики. Она есть практически в каждом городе страны.

Если сдать экзамен, можно получить карты рыболова. Тогда вам необходимо будет платить ежегодные членские взносы. Такой вариант не обязателен для туристов. Достаточно просто получить разрешение. В нем будет указано в какой период и в какой местности действительна данная карта.

 

Необходимые документы

 

Получить лицензию не сложно, главное знать какие документы вам потребуются:

  • Документ, доказывающий легальность вашего пребывания на территории страны. Здесь отлично подойдет загранпаспорт, карта поляка или побыта;
  • Фотография;
  • Пошлина в размере 280 золотых.

Далее вы можете сдать экзамен, либо получить разрешение на рыбалку без него. Для иностранцев в законе существует право не проходить данный экзамен, так как они могут плохо знать язык. Само разрешение оформляется не дольше 15 минут. После этого вы получите две книжечки, на основании которых сможете легально ловить рыбу в государственных водных объектах.

Штраф за незаконную ловлю составляет 300 золотых. Рыбнадзор очень строго следит за этим.

 

Как получить членство

 

Став членом рыбацкой ассоциации, вы получите много преимуществ. Для этого необходимо пройти следующие шаги:

  1. Сдаем платный экзамен для приобретения рыбацкой карты. Экзамен сдается письменно, на родном языке страны. В него входят вопросы о знании рыб, польских правил рыболовства и юридические вопросы. Проходной бал от 75%. После этого вы получаете сертификат об успешной сдачи;
  2. С полученным сертификатом направляемся в ужен и получаем карту. Делается она моментально. С собой необходимо взять 2 фотографии и карту побыта;
  3. Следующий пункт – сама ассоциация. Здесь тоже понадобятся фотографии и денежные средства в размере от 200 до 400 золотых. В ассоциации вы заполняете заявление о вступлении и получаете билет члена ассоциации, в который вклеиваются специальные марки. Они тоже являются платными.
Добавлено: 31-08-2018, 13:39
1
3 232

Похожие публикации


Комментарии (1)

  1. avatar
    0
    #1 Oleg Entish
    Добрый день. Статье уже два года, за это время вышла новая редакция Regulaminu Amatorskiego Połowu Ryb в котором пункт 2.3 освобождает иностранных граждан от приобретения карты PZW. Хотелось бы разъяснения по поводу новой редакции правил. Спасибо заранее.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх