Цены на яйца растут в Польше и в Европейском Союзе

Цены на яйца растут не только в Польше, но и в странах ЕС из-за снижения количества кур-несушек. Это произошло в результате обнаружения фипронила и возникновения птичьего гриппа, - сообщает Министерство сельского хозяйства.

Обнаружение фипронила на фермах кур-несушек в Нидерландах, Бельгии, Германии, а затем и в других странах ЕС привело к необходимости уничтожение большого количества кур-несушек. В Италии у крупнейшего производителя яиц был обнаружен птичий грипп. Эти события значительно сократили производство яиц.


По словам министерства, сокращение количества кур-несушек совпало с сезонным снижением производства яиц.

Цены на яйца растут на рынке ЕС с августа. В большинстве стран ЕС по сравнению с июлем этого года яйца подорожали более чем на 30%. Средняя цена продажи яиц в ЕС растет примерно на 5% каждую неделю. Такие высокие цены побудили польских производителей продавать больше яиц странам ЕС, и, следовательно, внутренние поставки упали.

Последние два года цены на яйца в стране были низкими. Очень низкой была также стоимость производства. В последние месяцы цены на яйца, как для потребления, так и для обработки, растут. Кроме того, ранние закупки яиц начала пищевая промышленность, опасаясь нехватки в предрождественский период.

Высокий спрос на яйца для переработки со стороны пищевой промышленности, а также косметической и других отраслей промышленности привел к тому, что цена на яйца для переработки увеличивалась со скоростью, приближающейся к цене на потребительские яйца. На прошлой неделе она достигла уровня 6 289 злотых/т, что означает рост цен более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

В октябре этого года средняя цена продажи домашних яиц в стране составила 40,60 злотых/100 штук и увеличилась более чем на 20% по сравнению с октябрем прошлого года, а по сравнению с июнем этого года увеличилась примерно на 40%.

На прошлой неделе средняя цена продажи яиц в Польше была одной из самых высоких в ЕС и составляла 178,15 евро/100 кг (выше была только в Австрии 188,90 евро/100 кг).

По данным Института экономики сельского хозяйства и продовольственного хозяйства, в 2017 году производство потребительских яиц увеличится на 0,4% до 510 тысяч тонн.

В 2016 году на польском рынке было 1338 товарных хозяйств, производящих потребительские яйца и 471 предприятий упаковки яиц. Половина внутреннего производства яиц поступает из Великопольского и Мазовецкого воеводств.

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году житель Польши съел 145 яиц, то есть на1 яйцо больше, чем в 2015 году. По оценкам экспертов, потребление яиц в этом году будет близко к тому, которое было зарегистрировано в 2016 году.
Добавлено: 3-11-2017, 10:52
0
895

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх