В Польше сильно дорожает сливочное масло

- За последний год цены на сливочное масло на европейском оптовом рынке увеличились более чем на 100%, в том числе на около 40% в течение последних двух месяцев. Предполагается, что розничные цены в ближайшие недели скользят вверх, и вполне возможно, что в некоторых странах не хватит масла на Рождество,- говорит Марчин Липка, главный аналитик Cinkciarz.pl.

По данным ЦСУ, между второй половины 2016 года и мартом 2017 года розничная цена масла выросла на 28%. Аналогичная ситуация сложилась и в других странах Европейского Союза. В Германии и Нидерландах цена на этот популярный продукт в тот же период увеличилась более чем на 30 процентов.

Увеличение стоимости закупок масла для потребителей было вызвано изменением его цены на оптовом рынке. С июня по декабрь 2016 года контракты на сливочное масло зарегистрированные на бирже Eurex выросли с 3 до 4,5 тыс. евро за тонну, то есть на 50%. Серьезной проблемой может быть то, что текущие цены на полках практически не отражают значение следующего скачка стоимости масла на товарном рынке.

После периода стабилизации цен на оптовом рынке в начале года и до мая, сейчас появляются новые последовательные динамичные движения. Тонна масла на Eurex поднялась с 4,5 тыс. до 6,3 тыс. евро, достигнув исторического максимума. Это означает очередное повышение на 40% по сравнению с торгами два месяца назад. Следует также отметить, что преобразовав эти значения на польскую валюту получается сумма 26,5 тыс. злотых за тонну. Это также дает 26,5 злотых за килограмм и 5,3 злотых за кусок 200 гр. Это значения без налога, розничной маржи и транспортных расходов.

Динамический рост цены масла на европейском оптовом рынке в настоящее время, однако, не привел к второй волне роста розничных цен в Польше. Данные ЦСУ показывают, что затраты на покупку этого продукта в период с апреля по июнь увеличились в общей сложности лишь на 4%. Отчасти это происходит из-за естественного временного сдвига между оптовой и розничной торговлей.

Тот факт, что ограниченный рост потребительских цен также может быть связан с тем, что только в Польше, по данным Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, движение на оптовом рынке не было столь же динамично, как в Германии или Нидерландах (увеличение примерно на 20 вместо 40%). В западной соседки Польши, по данным Destatis за июнь, масло в магазинах уже дороже на 59,5%.

Учитывая историческую зависимость в последнем десятилетии, рыночные цены в Польше и в Западной Европе были очень близки друг к другу. Если цены в ЕС будут оставаться высокими, можно быть почти уверенным, что в Польше они также достигнут аналогичных значений.
Добавлено: 17-07-2017, 12:52
0
1 504

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх