Послефабричные здания и возрожденные многоквартирные дома становятся все более популярными на рынке жилья

В Польше все больше людей интересуются квартирами в возрожденных таунхаусах и лофтах. Но это рынок, который в Польше находиться только  на стадии «младенчества».

Жилье в постиндустриальных зданиях представляет собой сочетание промышленного пространства с современными элементами. Однако этот вид инвестиций невелик - в основном в Лодзи и Силезии. В крупнейших городах растет интерес к квартирам в возрожденных многоквартирных домах. Предложения привлекают молодых людей, которые ценят современные интерьеры и близость к центру.

- Сектор лофтов, жилья в постиндустриальных зданиях, не является большим сегментом рынка, составляет несколько процентов. В настоящее время очень мало таких инвестиций, как правило, это жемчужины в разных городских районах. Эти проекты, как правило, камеральные, - подчеркивает Михал Стиш, управляющий директор OPG Property Professionals.

Сначала помещения заброшенных промышленных зданий или фабрик были связаны с художественной богемой и экстравагантностью. Теперь такие места ищут не только художники, но и другие: предприниматели, руководители шоу-бизнеса и молодые люди, которые ищут что-то другое, чем традиционные 50 кв.м. Часто, однако, такие клиенты остаются разочарованными, потому что на рынке таких инвестиций нет.

- Как правило, мы можем встретить их в городах с богатой историей промышленных зданий, относящихся к девятнадцатому столетию. Такие проекты недоступны во всех городах, в основном это Катовице, Лодзь и очень индивидуальные проекты в других городах Польши, - говорит эксперт.

Мода на лофты родилась в Соединенных Штатах в середине двадцатого века, затем быстро достигла Европы, но в Польше такие инвестиции начали появляться в начале этого столетия.

Восстановленные посткоммунистические здания медленно становятся визитной карточкой Лодзи. Относительно много лофтов также можно найти в Гданьске, Познани и Верхней Силезии. Однако, как считает представитель OPG Property Professionals, рынок лофтов в Польше находиться на стадии «младенчества».

Одним из самых больших проектов этого типа были лофты в швейной мельнице Кароля Шейблера в Лодзи в девятнадцатом веке. Было там 420 помещений. Однако после банкротства застройщика комплекс перешел к доверительному управляющему. Проблемы также касались инвестиций в Варшаве или в Жирардове. По словам эксперта, причиной этого является сложность реализации таких проектов и ограниченные возможности поставок - лофты должны быть большими (около 100 кв.м.) и высокими помещениями, предпочтительно с сохранившимися оригинальными элементами дизайна, а таких зданий мало.
Добавлено: 28-09-2017, 14:14
0
873

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх