Черный рынок алкоголя в Польше

Черный рынок крепких спиртных напитков в Польше составляет около 24 миллионов литров 100% алкоголя в год. В этом море незаконных спиртных напитков, которые доходят до потребителей, около 18 миллионов литров составляет денатурат, контрабанда составляет не менее 3 миллионов литров, а самогон - еще 3 миллиона литров незаконного алкоголя, размещенного на рынке. На черный рынок приходится почти 20% рынка алкогольных напитков в Польше. По данным анализа, проведенного Республиканским фондом, потери государственного казначейства из-за нерентабельных акцизов и налога на добавленную стоимость составляют 2 млрд злотых.

Незаконный алкоголь вызывает убытки не только для юридических производителей и государственного бюджета, но и его потребление представляет угрозу для жизни и здоровья потребителей. Алкоголь из неизвестного источника может содержать сильно ядовитый метанол и гликоль, а также загрязняющие вещества и соединения, образующиеся в результате их осаждения. По данным Национального фонда здравоохранения, в 2016 году 152 человека отравились в Польше, а 37 человек погибли. В свою очередь, 192 человека были отравлены гликолем, а 24 умерли. Эти данные включают только госпитализированных лиц. Поэтому следует полагать, что число людей с отравлением зараженным алкоголем, но не госпитализированных, намного выше и достигает тысячи человек. Предыдущие годы были также трагичны.

До недавнего времени одним из основных источников поставок на рынок черного алкоголя были загрязненные спирты, импортируемые из Венгрии. Благодаря участию польского правительства методы общей денатурации спиртных напитков управлялись на уровне ЕС. В результате, миллионы галлонов легко деконтаминатного алкоголя прекратили поставлять в Польшу с 1 августа, сказал Анджей Шумовски, председатель Главного совета Союза работодателей польской промышленности спиртных напитков. Однако, как показал представленный анализ, пока рано объявлять победу. Преступники быстро нашли еще один источник питания, такой как дезинфицирующие средства, которые используют «легкие» загрязнители, - добавил он.

Рынок алкогольной продукции в Польше составляет около 57 млрд злотых, из которых почти 40% приходится на спиртные изделия. Индустрия крепких спиртных напитков является одним из самых важных плательщиков в секторе государственных финансов, так как она генерирует более 12,5 млрд злотых в поступлениях. Высокое налоговое бремя на акциз и специфика крепких спиртных напитков делают этот сектор особенно уязвимым для недобросовестной конкуренции со стороны преступников.

Черная зона на рынке алкоголя - это не только огромная потеря в последние годы для государственного бюджета и юридически действующих предпринимателей, но и огромный риск для здоровья и жизни поляков. Свыше 100 человек умирают каждый год из-за потребления другого алкоголя, чем легального потребления. - сказал эксперт Республиканского фонда Рафал Момот, один из авторов анализа «Незаконный рынок спиртов и спиртовых напитков в Польше».

До сих пор в публичных исследованиях и оценках черной зоны не было включено много дополнительных источников данных, особенно тех, которые касались подтвержденных результатов контроля государственных органов. В 2011 году Высшее контрольно-ревизионное управление только на одном пограничном пункте определило ввоз в Польшу менее чем за четыре года 52 млн литров 100% -ного алкоголя из Украины, из которого не было уплачено акциз и которое впоследствии не было подтверждено в промышленных целях. Такая сумма позволяет производить более 130 миллионов литров водки, то есть более 8 полулитровых бутылок на каждого взрослого поляка.

Последующие меры контроля подтвердили аналогичные огромные количества промышленного алкоголя, которые на какой-то стадии были потеряны из реестра. Анализ только таких подтвержденных данных свидетельствует о том, что многие предыдущие анализы и отчеты о черной зоне не представлены в полном объеме, - добавил Момот.
Добавлено: 14-12-2017, 07:30
0
924

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх