Польские традиции и обычаи

Польский народ сохранил большое количество любопытных традиций, связанных с религией и народными гуляниями. Множество людей притягивает польская самобытность – в среднем, это 65 миллионов туристов ежегодно. Чем же так привлекательна Польша? Далее представлены наиболее яркие традиции и обычаи поляков.

Chodzenie z gwiazda – ходить со звездой
В канун Рождества происходит театрализованное действо: молодые люди, подростки и дети участвуют в шествии и несут на шесте Вифлеемскую звезду. Все это сопровождается сценками из библейских сюжетов, рождественскими песнями о дарах волхвов и рождении Иисуса. Колядующих награждают сладостями или, как сейчас все чаще происходит, деньгами.

Рождественский ужин в домашнем кругу. На столе оставляют один лишний прибор для нежданного гостя, а под скатерть укладывают пучок сена или соломы, памятуя о том, что Сына Марии положили в ясли. Есть поверье, что сухая трава на столе приносит богатство и успех.

После ужина поляки кладут друг другу в кошельки сохраненные и заготовленные чешуйки карпа (обязательное блюдо на Рождество), чтобы деньги не кончались.

Маскарадные балы на Сильвестра и жирный четверг
День Святого Сильвестра – именно такое название носит день 31 декабря у поляков. В этот период начинается время безудержного и неистового ликования, устраиваются массовые народные гуляния, катание на санях. Люди запасаются позитивной энергией, ведь впереди ждет Велики 40-дневный пост. 
Последним днем таких гуляний становится жирный четверг, люди прощаются до следующего года с зимними праздниками. Традиционным блюдом в этот день являются пончики с разнообразными начинками.

Казнь Мажанны
Провожают зиму поляки языческим обрядом. Они делают чучело девушки по имени Мажанна, наряжают ее в белые одеяния и украшают лентами – соломенная кукла становится символом зимней поры. Казнь проходит в два этапа – сожжение и утопление. Перед этим с куклы снимают одежду и разбрасывают ее по полю. Существует поверье, что чучело нельзя трогать, пока она в воде, и оборачиваться к ней, когда казнь уже завершена. Иначе можно стать жертвой проклятья Мажанны – руки потеряют силу, а родные и вовсе могут заболеть. 

Это мероприятие очень нравится школьникам, еще и потому что в этот день они получают освобождение от уроков. Именно по этой причине день казни Мажанны иногда носит название «день прогульщика». 

Кроме того, поляки имеют множество трогательных традиций. В Польше очень силен культ семьи, поэтому здесь существует очень много семейных праздников: день матери, день отца. Также празднуются и дни бабушки, дедушки. Семейный праздник на то и семейный, поэтому отмечается исключительно в семейном кругу.
Добавлено: 27-01-2017, 15:27
0
3 159

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх