Правила поведения в пивных Чехии

В Чехии хорошо развита культура пития. В местных пивных народ привык следовать определенным правилам, и туристы, игнорирующие их, непременно станут мишенью косых взглядов. 


Вход 

Первым в пивную входит мужчина. Такая традиция возникла еще в средневековье, когда посещение питейных заведений порой приносило неприятности. Например, во входящего могли ненароком пульнуть тяжелой кружкой или стулом. Второй интересный момент: если мужчина пропускает свою спутницу вперед, чехи могут воспринять это как знак, что они не связаны узами брака. 


Свободный стол 

Не спешите занимать пустой столик. Убедитесь, что на нем нет таблички или листка бумаги с именем. Таким способом могут быть отмечены места, забронированные на определенное время. Если другие свободные места отсутствуют и вы зашли ненадолго, спросите у персонала, можно ли пропустить пару кружек пива за столиком, который уже зарезервирован. 


Заказ 

На столе вы найдете подставки из картона, на которые ставят пиво. Положите бирдекельку перед собой и ждите, пока принесут заказ. Ставить пенный напиток на скатерть в Чехии не принято. Объясниться с официантом, скорее всего, не составит труда. Чешский язык похож на украинский, часто персонал знает английский, да и язык жестов никто не отменял. 


Этикет 

Каждый раз чокаться бокалами в Чехии не принято. Чехи чокаются только при первой дегустации, при этом обязательно произносят короткий тост: пьют за встречу, за здоровье и т.п. Официанты следят за количеством выпитого пива. Как только кружка опустела на 2/3, предлагают принести новый бокал. 

В Чехии не принято переливать пиво из кружки в кружку. Если вам уже достаточно, а компаньон не прочь допить ваш напиток, лучше отдайте ему свой бокал. В некоторых заведениях приносят новую порцию пива, не спрашивая согласия посетителя. Чтобы унять излишнюю гостеприимность, можно накрыть бокал свободной подставкой. Перед этим желательно выпить половину напитка.

Счет 

Собираясь покинуть заведение, позовите официанта и предложите ему произвести расчет. Персонал будет рад получить чаевые. Обычно посетители оставляют сверху от 10% стоимости выпитого, но не больше 20%. Слишком щедрое поощрение официант может возвратить клиенту, взяв положенные 10%. Если посетитель решил не давать чаевых, могут подумать, что ему не понравились напитки, закуски или обслуживание. 


Нормальной практикой считается, если человек расплатился, ему принесли сдачу, и он часть этих денег оставил в качестве чаевых. В некоторых пивных чаевые включают в основной счет. В этом случае клиент имеет право отказаться переплачивать: формально он должен оплатить только пиво и еду.

Добавлено: 21-11-2018, 14:26
0
248

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх