Nike – от вафли на подметке до марафона за 2:00:25

Найк – это уже не просто обувь или одежда. Это особенная культура, с которой у многих ассоциируются их лучшие спортивные достижения, простая удобная обувь для повседневной носки или высококлассные аксессуары для профессионального спорта. Но история этой гигантской корпорации началась не так давно и была изначально совсем скромной.

50-е годы: первое дыхание Nike

История этого легендарного бренда начинается с сотрудничества двух людей – Билла Бауэрмана и Фила Найта. Первый из них был тренером по легкой атлетике в университете Орегона, второй – студентом в этом ВУЗе, к тому же бегуном на среднюю дистанцию.

Уже во времена учебы Фил Найт был недоволен тем, что в категории беговой обуви не было конкурентов компаниям Adidas и Puma, именно тогда он задумался о том, чтобы совершить революцию. Так он связался с компанией Onitsuka Co. (будущий Asics), так как это была возможность производить дешевую обувь, и направил первые образцы Биллу Бауэрману.

Присланные экземпляры пришлись Биллу по душе и он предложил Филу сотрудничество. Это было также продиктовано тем, что Бауэрман предлагал нестандартные решения производителям обуви, но они не слушали его. Именно так появилась предпосылка к тому, чтобы кроссовки Nike дошли до наших дней.

60-е годы: начало с Blue Ribbon Sports

Таким образом Бауэрман и Найт преступили к созданию обуви, которую выпустили впервые в 1964 году под маркой Blue Ribbon Sports.

Найт начал продажи в небольшом магазине, а Бауэрман – среди спортсменов-атлетов, с которыми работал. И здесь он столкнулся со сложностью – новое уретановое покрытие повреждалось под воздействием шипов на кроссовках, а спортсмены не могли тренироваться нормально.

Бауэрман долго не мог решить проблему, пока однажды за завтраком супруга не подала ему вафли. Билла осенило! Так родилась подошва в виде вафли Waffle Trainer, которая обеспечивала комфорт на новом покрытии.

Также в конце 60-х сотрудником компании стал Джефф Джонсон, так как спрос на Blue Ribbon Sports рос.

70-е годы: рождение корпорации Nike

Джонсон создал первые брошюры о продуктах, печатную рекламу и маркетинговые материалы и даже снял фотографии для каталогов компании. Он разработал несколько ранних мужских кроссовок Nike, и даже создал в 1971 году имя Nike. Примерно в это же время отношения между BRS и Onitsuka рушатся.

Поэтому BRS был нужен спортсмен, чтобы поддержать и поднять новую линейку, и они нашли молодого человека из прибрежного города Кус-Бэй, штат Оре, Стива Префонтейна.

Префонтейн никогда не проигрывал ни одной гонки на своей домашней трассе, преодолев расстояние в одну милю, и быстро обрел национальную известность благодаря обложкам таких журналов, как Sports Illustrated, и его четвертому месту в 1972 году на 5000 м в Мюнхене. Он стал влиятельным представителем в BRS и Nike после того, как окончил Орегонский университет.

80-е годы: крупные перемены

Nike вошла в 1980-е годы благодаря успешному запуску технологии Nike Air в кроссовках Tailwind в 1979 году. Затем компания ненадолго утратила позиции, но вновь вернулась в круг лидеров с приобретением поддержки Майкла Джордана.

В 1987 году Nike подготовила крупную маркетинговую кампанию, призванную восстановить лидерство в отрасли и дифференцировать Nike от конкурентов. В центре внимания были Air Max, первая обувь Nike, на которой были видны воздушные «мешки». Кампания была поддержана незабываемой телевизионной рекламой, саундтрек которой был оригинальной записью Beatles «Revolution».

90-е годы: расширение сферы влияния

Воодушевленная серией успешных запусков продуктов, компания Nike вошла в 1990-е годы, разместив свой прекрасный главный офис в пригороде Портленда, штат Орегон, где позднее образовался центр розничной и оптовой торговли NikeTown.

В 1994 году Nike подписали контракт с несколькими отдельными игроками из сборной Бразилии, выигравшей Кубок мира. Nike также начали сотрудничать с мужскими и женскими национальными футбольными командами США и других стран.

XXI век: лидерство нового поколения

В новом тысячелетии Nike ознаменовался новой системой амортизации обуви Nike Shox, которая дебютировала в Сиднее в 2000 году. Результатом стала система амортизации, достойная присоединения к Nike Air в качестве золотого стандарта. Также компания презентовала технологию React.

Сегодня Nike продолжает искать новые и инновационные способы разработки превосходных спортивных товаров, поэтому купить кроссовки Найк – замечательная инвестиция!

История логотипа

Логотип Nike был разработан Кэролин Дэвидсон в 1971 году. Первоначально логотип назывался «srtip», который позже стал широко известен как «Swoosh». Логотип Nike swoosh впервые появился на обуви весной 1972 года.

Компания зарегистрировала логотип в качестве своего товарного знака в 1995 году. С тех пор знак Nike является эксклюзивной торговой маркой Nike Inc.

Значение логотипа Nike

Swoosh – это звук, который мы слышим, когда что-то быстро проезжает мимо нас. Это слово обозначает быстрый звук, скорость и движение. Это причина того, почему логотип имеет форму, которая «показывает» движение.

Основные элементы дизайна логотипа Nike

Символ Nike является одним из наиболее узнаваемых и простых логотипов. Основными его особенностями являются:

  • Форма

Логотип Nike swoosh имеет форму крыла греческой богини Победы. Заимствуя форму и другие элементы дизайна из мифических, культурных и исторических источников.

  • Цвет

Логотип Swoosh появлялся в разных цветах. Он появлялся в черном цвете в течение многих лет. Затем светлый оранжевый оттенок был представлен как фирменный цвет.

  • Шрифт

Знак Nike является символом. Но слоган «Просто сделай это» был когда-то добавлен в верхнюю часть логотипа. Название компании также указано на логотипе время от времени. Шрифт Futura Bold Condensed Oblique, используемый для текста, выглядит элегантно. Название компании выделено жирным шрифтом как средство рекламы бренда.

Добавлено: 3-07-2019, 11:11
0
282

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх