Культивированное мясо. Регулятор США одобряет.

В прошлую пятницу - 16 ноября продовольственный регулятор США одобрил для своего рынка пищевые добавки которые выращены из клеток животных, а вот смогут ли эти продукты в свою очередь называться мясом говорить пока рано.


 Решение регулятора позволило получить разрешение для открытия рынка своей страны таким продуктам, как культивируемое мясо. Агентство новостей AFP узнало об этом одно из первых со слов министерства c\х, управления качеством медикаментов и пищевых продуктов FDA.


 Решено, что FDA будет осуществлять контроль за развитием стволовых клеток, а вышесказанное министерство заниматься маркировкой этой продукции и следить за производством на ее основе.


 Как же производят мясо и пробирки? Для этого берут мышечные клетки различных животных, белок на котором впоследствии они растут постепенно до обычного куска мяса. Некоторые американские сми поясняют, для такого производства "мяса" не требуется дополнительного забора животных тканей, так как оно культивируется по типу молочных культур для дальнейшего производства йогуртов.

 Все это конечно только нововведения и пока еще бизнес в США не готов заниматься этим в полной мере, все будет происходить постепенно по мере спроса на данный вид продукта. 

Сейчас такое производство стоит больших денег поэтому еще не готово к массовым продажам, необходимы новые технологии для уменьшения его стоимости. Конечно же, есть сторонники и противники данного нововведения. Сторонники говорят что этот продукт позволит сократить количество убийств животных и таким способом поддержать их популяцию, сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду. Противники же, особенно это фермерские хозяйства твердят, что новый продукт нельзя назвать мясом - их тоже можно понять ведь по сути они будут невостребованные при внедрении новых технологий в массы.


 Первый продукт с использованием культивируемого мяса был создан еще в августе 2013 году - гамбургер. Его презентовали в Лондоне, а этом продукте было 140 грамм этого "мяса". На то время разработкой этого вида пищи занимался профессор Марк Пост со своей группой, университет Маастрихта. По итогам проб, диетологи и эксперты сказали, что продукт оказался слишком обезжиренным и сухим. Иными словами можно сказать, что 5 лет назад такой продукт не был готов для выхода на публику, а в текущем известнейший стартап Just обещал в четвертом полугодии презентовать такой продукт, по их утверждениям он будет соответствовать обычной еде по качеству, а самое главное - цена будет вполне потребительской. Так что ждем новых подробностей.   

Добавлено: 21-11-2018, 14:31
0
118

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх