Наследие польского пряника

На севере Польши, прямо на берегу реки Вислы, стоит Торунь, основанный как крепость и ставший городом в 1233 году. Он имеет богатую восьми вековую историю. Здесь много памятников культуры и архитектуры, театров и музеев. По праву считается не только родиной легендарного Николая Коперника, но и родиной польского пряника. Одним из самых интересных, имеющих несомненно культурно-историческую ценность, является музей польский музей пряников, расположенный в историческом здании в центре города. Туристы любят посещать этот музей, где им дают возможность не просто посмотреть экспонаты и выслушать экскурсию, но и поучаствовать в приготовлении собственного пряника. Торуньские пряники являются одной из основных кулинарных достопримечательностей не только Торуни, но и Польши в целом.


Польский пряник традиционный сладкий десерт, украшающий столы на Рождество. Традиция готовить рождественские прянички берет начало в средние века, примерно в 16-17 веках она пришла из соседней Германии. Хотя первые упоминания из торговых записок датируются еще 14 веком. Пряники старинных рецептов имеют богатую начинку: орехи, корицу, имбирь, мускат, гвоздика, кардамон и много другое. Именно поэтому, согласно историческим сведениям, уже в ранние времена считалось, что польские пряники имеют лекарственные свойства.


До сегодняшнего дня сохранилось только много классических рецептов. Современный праздничный польский пряник может быть твердым как камень или рассыпчатым как печенье, быть покрытым глазурью или иметь сочную начинку, иметь строгую геометрическую форму или быть выполненным в виде разных фигурок животных или каких-либо забавных персонажей. Известно, что еще в старые времена пекари делали специальные заказы у мастеров деревянного мастерства для изготовления оригинальных форм для выпечки пряников. Наиболее интересные из них представляли собой целые шедевры и давали возможность кулинарам выпускать пряники уникальной формы.


Город Торунь остается исторической и современной столицей польских пряников. И сегодня здесь располагается крупнейшее промышленное предприятие по их производству. Но и не забываются и традиции небольших пекарей-лавочников с индивидуальными рецептами, уникальными формами, вкусами и традициями выпекания, передающимися из поколения в поколение по наследству. Ежегодно в Торуни проводится фестиваль, посвященный польским пряникам. И конечно же, самым главным сувениром в эти дни является торуньский польский пряник.

Добавлено: 23-09-2018, 11:48
0
487

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх