Нострификация (подтверждение) диплома в Польше

Чтобы иметь возможность работать по специальности или продолжить образование в Польше подтвердить подлинность диплома недостаточно, нужно получить признание диплома, т.е. пройти нострификацию. Это платная и не очень простая процедура. Для некоторых специальностей она достаточно длительна, а некоторые дипломы не требуют нострификации.


Иностранный диплом в Польше

Документы и научные степени, полученные в ряде стран бывшего СССР (в том числе Украине и Белоруссии), а также стран Европы и Азии, признаны Польшей. Дипломы, полученные там, можно легализовать и получить их признание.
Список стран, дипломы которых не требуют нострификации можно посмотреть на сайте: https://www.nauka.gov.pl/uznawanie-wyksztalcenia/akty-prawne.html

Нострификацию диплома проводит профильный ВУЗ, и именно та кафедра, которая работает в той же научной области, в какой написан диплом. Сроки обучения и уровень специальности должны совпадать.


Прохождение процедуры нострификации

Для Украинских дипломов (аналогично для других  стран СНГ) процесс включает такие стадии:

  • Выбрать ВУЗ подходящий по специальности и имеющий аккредитацию. Процедура проводится научным советом. В ВУЗ нужно подать необходимые документы и написать заявление на прохождение нострификации.
  • Подготовить все документы, которые могут потребоваться. Среди них обязательно оригинал диплома и приложения, школьный аттестат, справка из Министерства науки с направлением на нострификацию, автобиография на польском языке. Для всех документов также необходимо выполнить перевод на польский, причем от аккредитованного переводчика.
  • Произвести оплату независимо от результата нострификации. Она составляет от 2000 до 6000 злотых. ВУЗ в праве требовать перевод дипломной и квалификационной работ на польский язык, затраты тоже ложатся на лицо, подтверждающее свой диплом.
  • Возможны также дополнительные стажировки, собеседования и экзамены для подтверждения квалификации, что также может быть связано с расходами. Но если доказать сложное материальное положение, то цену могут снизить или провести процедуру бесплатно. Бывают случаи, что нострификацию проводят заочно, все зависит от ВУЗа, специальности, научной степени и количества работ соискателя и других факторов.
  • Если заявление было отклонено научным советом, то можно направить жалобу ректору учебного заведения.
  • В случае положительного решения и признания диплома, выдается сертификат, подтверждающий, что диплом имеет равные права при трудоустройстве с дипломами Польского ВУЗа.

Медицинский диплом

Признать в Польше диплом врача очень сложно и дорого. Помимо нострификации, соискатель должен сдать платный языковой экзамен по специальной терминологии, устный и письменный, а также пройти интернатуру и сдать тестирование. Только после этого ему выдадут лицензию с разрешением трудоустройства.

Добавлено: 2-09-2018, 11:13
0
395

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх