Студенческая виза в Польшу 2019: что изменилось и как получить

Чем дальше, тем больше студентов хотят учиться за границей, в том числе Польши. Это объясняется, прежде всего, качеством образования и получением диплома европейского стандарта. С приходом лета начинается подготовка у абитуриентов к вступительным экзаменам,  а также у студентов для составления годовых экзаменов. Для таких двух категорий населения чтобы пересечь границу в Польшу требуется виза. 2019 год принес много изменений и нововведений, поэтому рассмотрим их подробнее.

Степени системы образования в Польше

  • Бакалавр (Licencjat)

- после завершения 3-3,5 лет обучения в профессиональных учебных заведениях

  • Бакалавр (Inzyneir)

- после завершения 3,5-4 лет обучения в профессиональных учебных заведениях с упором на исследовательскую деятельность (сельское хозяйство, экономика)

  • Магистр (Magister)

- после завершения 5-6-летних исследований в университете (медицина, психология, право)

  • Доктор наук (Doctor)

- сначала необходимо получить диплом магистра, затем успешно сдать экзамены и защитить докторскую диссертацию

Как получить студенческую визу в Польшу 2019 году: шаги

  1. Регистрация на подачу документов для получения визы.
  2. Сбор необходимых документов.
  3. Подача документов.
  4. Получение загранпаспорта со студенческой визой.

Шаг 1. Регистрация на подачу документов для получения визы

На этом этапе необходимо зарезервировать дату и время на подачу документов.
Для этого нужно ознакомится с информацией на официальном сайте Польского Консульства вашей страны.
Дату можно зарезервировать онлайн либо, позвонив в консульство.

Важно. Для жителей некоторых стран СНГ предусмотрен визовый сбор — это оплата за рассмотрение ваших документов. Уточняйте, нужно ли его платить, на сайте Польского Консульства.

Шаг 2. Сбор документов на студенческую визу в Польшу

  • Приглашение учебного заведения Польши

Документ предоставляется исключительно в оригинале. В нём должны быть указаны ваши персональные данные и информация о том, на какой срок вас приняли на учебу, когда начинается обучение, специальность и форма обучения.

  • Квитанция об оплате первого семестра/года обучения

В случае, если вы планируете учиться в Польше на платной основе.

  • Квитанции об оплате консульского и визового сбора

Стоимость разнится для стран СНГ – уточняйте на сайте Польского Консульства вашей страны.

  • Заполненная анкета на получение визы (визовая анкета)

При заполнении анкеты данные вписываются печатными буквами согласно латинской транслитерации.

Скачать образец заполненной визовой анкеты(pdf, 1,33Мб).

  • Две фотографии 3,5 х 4,5 см

Фото должно быть актуальное, сделанное не позднее полугода назад.
Цветное, фон – белый, лицо на фотографии должно занимать не менее 80% области.

  • Загранпаспорт

Загранпаспорт должен быть актуальным и иметь как минимум две свободные страницы.
Дополнительно необходиом предоставить копии страниц паспорта с визами и отметками.

  • Внутренний паспорт или ID карта

Необходимо предъявить оригинал и копии страниц с отметками.

  • Полис медицинской страховки с квитанцией о его оплате

Полис должен покрывать все дни запланированного пребывания в Польше.

Шаг 3. Подача документов

На встречу в Польское Консульство необходимо прийти в назначенную для вас дату и время с полным пакетом документов.
Подавать документы на студенческую визу нужно лично, документы от третьего лица в консульстве не примут.
В случае несовершеннолетних – обязательно присутствие одного из родителей или опекуна.

Шаг 4. Получение загранпаспорта со студенческой визой

Время рассмотрения документов может занимать до 30 дней, однако, обычно по истечении 5-10 рабочих дней вам перезвонят из консульства и сообщат, когда можно будет забрать загранпаспорт с вклеенной визой.

Отказ в получении студенческой визы в Польшу

Такое бывает крайне редко. По сравнению с другими странами Евросоюза, Польша в этом вопросе очень лояльна.
Как правило, отказ в визе получают по причине нехватки какого-то документа либо ошибки в нем. В таком случае необходимо предоставить полный комплект документов/исправить ошибки и зарезервировать новую дату для прихода в консульство.

В каких случаях визу точно не откроют:

  • вы предоставили поддельные документы
  • при проверке документов выяснились обстоятельства криминального характера
  • вы обладаете важной информацией, вследствие чего выезд из страны вам запрещён

Документы на рабочую визу категории D06

В 2019 году будет новым для студентов, а именно выпускников польских университетов то, что они могут подать документы на рабочую визу категории D06 с дипломом и условием труда. Все заявленные документы должны быть как в копиях, так и в оригиналах. В таком случае выпускники должны предоставить:

  • страховой полис для путешествующих лиц (на минимальный период будет достаточно)
  • условие труда;
  • диплом с польского университета;
  • внутренний паспорт в копиях и оригинале;
  • загранпаспорт в копиях и оригинале;
  • фотографии и анкету.

Выводы

Подводя итоги, стоит отметить, что все документы нужно предъявлять в оригиналах. Приглашение или удостоверение должно быть пригодным (3 месяца с момента выдачи), с мокрой печатью и подписью принимающей стороны. Страховой полис для продолжения студенческой визы должен покрывать весь период, то есть 365 дней в году.

Чтобы получить визу можно обратиться непосредственно в консульство, или в Визовый центр. В случае отсутствия удостоверения должна быть легитимация студента, где указан срок обучения. Чтобы подать документы на визу нужно в первую очередь оплатить сбор, и зарегистрироваться с помощью колл-центра.

В случае, когда виза нужна только для сдачи вступительных экзаменов (абитуриентам), перечень документов почти не меняется. Вместо удостоверения на обучение должно быть приглашение на вступительные экзамены, где будут указаны сроки их составления. Кроме того, срок действия приглашения остался неизменным с прошлого года, а именно 3 месяца с даты выдачи. Обратите внимание, что в приглашении должны быть указаны персональные данные поступающего (например, серия и номер паспорта, дата рождения и т.д.).

Добавлено: 26-03-2019, 12:43
1
7 443

Похожие публикации


Комментарии (1)

  1. avatar
    0
    #1 Hanna Zhyrnova
    Добрый день!
    А что означает в вашей статье "условие труда"?

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх