Гданьск будет первым городом в Польше, который протестирует бус, перемещающийся без водителя

Гданьск в качестве первого города в Польше будет тестировать бус, который ездит без водителя. Это должно поощрять использование электрических велосипедов и поставит на развитие смарт-мобильность. Цель? Сокращение выбросов CO2, снизить эксплуатационные расходы и повысить эффективность общественного транспорта.

Gdańsk получил финансирование на реализацию трех проектов, направленных на поддержку современной и экологически чистой мобильности. Все они являются частью идеи smart city. В рамках этих проектов Гданьск будет первым городом в стране, где протестируют бус, который ездит без водителя. Испытания запланированы на 2019 год.

Мы сосредоточены на интеллектуальных, инновационных решениях развивающих наш город и улучшающих жизнь его жителей, - говорит Пётр Гжелак, вице-президент Гданьска.

На реализацию трех проектов в области современной мобильности Gdańsk получил 177 миллионов евро из Европейского фонда регионального развития. Благодаря этим деньгам, жители и туристы смогут увидеть и проверить, как работают экологические и современные средства связи. Самая большая новинка, безусловно, тест самоходного, то есть перемещающегося без водителя микроавтобуса, который будет осуществляться в рамках проекта Baltic Sohjoa. Цель всего проекта заключается в разработке планов обслуживания и продвижение интеллектуального автономного транспорта, так называемого «последняя миля», на Балтийском море.

- Совместно с партнерами проекта мы попытаемся проверить, насколько отход от индивидуального транспорта в пользу автоматизированного общественного транспорта позволит сократить выбросы CO2, снизить эксплуатационные расходы и повысить эффективность общественного транспорта. Эта инициатива прекрасно согласуется с идеей smart city, которая очень близка нашему городу. Мы хотим найти умные, инновационные решения развивающие город и улучшающие жизнь его жителей, - объясняет Пётр Гжелак.

По словам чиновников, в рамках проекта консорциум разработает руководящие принципы, которые должны быть выполнены для того, чтобы самоходные транспортные средства двигались по дорогам общего пользования в рамках коллективного транспорта. Наблюдать это будут сотрудники Institute for Climate Protection, Energy and Mobility (IKEM), где будут проанализированы правовые условия и необходимые поправки к действующему законодательству.

- Другие аспекты, требующие анализа, это технические требования, необходимость реорганизации дорожного движения, зоны для тестирования и требования безопасности. Автомобиль для тестирования появится в Гданьске только в 2019 году, но и перед нами еще много работы, необходимо подготовится, чтобы наилучшим образом использовать то время, когда мы будем иметь его в наличии,- объясняет Магдалена Шиманска из Департамента активной мобильности в мэрии Гданьска.
Добавлено: 11-08-2017, 13:14
0
1 057

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх