В Закопане неоправданно взимали местный налог

Окружной административный суд в Кракове решил в понедельник, что, из-за загрязнения воздуха, ужонд города Закопане неоправданно взимал местный налог (местный сбор). Ужонд должен будет вернуть туристу оплаченный ним сбор, а также оплатить судебные издержки в размере 300 злотых. Решение еще не вступило в силу, власти города могут подать на апелляцию.

Суд отметил, что решение горсовета Закопане об местном сборе налогов с 2008 года является некорректным и есть основания считать его недействительным.

Это решение является прецедентом для Закопане и касается только одного случая – заявителя Богдана Ахимесца, который посетил Закопане в 2015 году и заплатил местный налог. Если решение вступит в законную силу, то каждый турист показывая квитанцию об оплате местного налога, будет иметь возможность подать заявление на возврат оплаты в ужонде Закопане.

- Я очень рад. Я и не ожидал другого решения. Я боялся, что, однако, мы будем продолжать спорить об статьях закона,- сказал после выхода из зала суда заявитель.

В соответствии с постановлением Совета Министров от 2007 года, местные органы власти могут взимать плату или местные климатические оплаты, если данный город удовлетворяет определенные условия. Положение определяет, среди прочего, нормы загрязнения воздуха. Городской совет Закопане взимает от местных туристов за день пребывания в Татрах 2 злотых. В бюджет города поступает таким образом около 2,7 млн злотых.

- Мы не хотим, чтобы Закопане пострадало, но власти города должны принять меры и предоставить своим жителям и гостям высокое качество воздуха», - сказала представитель Фонда юристов ClientEarth Мавгожата Смолак.

Мэр утверждает, что в Закопане систематически улучшается качество воздуха за счет развития геотермального отопления. В последнее время город принял решение о программе субсидий для замены старых угольных печей на источники экологического тепла. Стимулом для этого является также значительное сокращение налогов на недвижимость для домовладельцев, которые хотят обменять печи.

Судебный процесс по сбору местного налога в Закопане начал Административный суд в Кракове в ноябре 2015 года. По мнению авторов позыва, сбор взимается с туристов неоправданно из-за загрязнения воздуха. Закопане борется с проблемой загрязнения воздуха, особенно в зимние месяцы - в период отопительного сезона.
Добавлено: 23-07-2017, 10:44
0
1 065

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх