Аптека для фармацевта

Новые аптеки смогут открыть только фармацевты, а при выдаче разрешения решающим фактором будут демографические и географические соображения – это основные требования после поправки фармацевтического права. Несмотря на противодействие со стороны сообщества, президент Анджей Дуда подписал законопроект под названием «аптека для фармацевта». Вот наиболее важные факты о новом законе.


Закон предусматривает, что право на получение разрешения на открытие аптеки будет иметь только фармацевт, имеющий диплом и разрешение работать по специальности, а также у которого есть «статус» частного предпринимателя. Важным есть тот момент, что фармацевт сможет иметь максимум четыре аптеки.


Новые правила также вводят демографические и географические ограничения для ново открываемых аптек. Требованием для выдачи разрешения будет наличие не менее 3000 местных жителей на одну аптеку и находится она должна будет на расстоянии 500 метров от существующей аптеки.


Министерство здравоохранения считает, что изменения в работе аптек необходимы. Было отмечено, что сети аптеки принимают большую часть рынка. По мнению министра, около половины с 15000 аптек сосредоточена в аптечной сети. По данным ведомства, с новых правил воспользуются небольшие семейные аптеки, которые проигрывают в конкуренции с сетью аптек.


Внедрение новых правил с самого начала сопровождалось дискуссиями. Напомним, что уже чрезвычайный комитет по делам дерегуляции рекомендовал не голосовать за проект. Депутаты на пленарном заседании, однако, решили голосовать. Комиссия все же хотела, чтобы иметь возможность открывать аптеки могли не только фармацевты, имеющие разрешение на работу, но и другие люди. Тем не менее, в результате поправок к законопроекту, вернулся принцип «аптека для фармацевта».


Критически прокомментировал закон «аптека для фармацевта» среди других, заместитель премьер-министра Матеуш Моровецки.


Я считаю этот закон вредным, он может привести к росту цен на лекарства, - сказал министр Ярослав Говин, выражая таким образом свое недовольство.


На возможное повышение цен уже обращали внимание специалисты. По их мнению, проблемы с работой также могут иметь сами фармацевты. Против этого закона проголосовал Союз работодателей фармации.


Новые положения должны вступить в силу через 30 дней со дня публикации.

Добавлено: 26-05-2017, 11:54
0
1 613

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх