Smart city: настоящий умный польский город все еще есть утопией

Согласно последним докладам IESE Cities in Motion Index 2017, идентифицирующим самые интеллектуальные города мира, только две польских метрополии попали в топ-100. Это неудивительно - большинство крупных городов Польши превышают допустимые стандарты загрязнения воздуха, и это автоматически исключает их из интеллигенции.

Нью-Йорк по-прежнему остается лидером, за ним следуют Лондон и Париж. В первой сотне находятся Варшава на 54-м месте и Вроцлав на 95-м. Smart city все чаще становится панацеей для любых городских проблем, начиная с пробок, из-за неэффективных услуг, и ростом преступности заканчивая.

Что делает так, что города воспринимаются как умные? Какие проблемы стоят перед польскими городами и какие препятствия нужно преодолеть, чтобы быть более smart?

В докладе IESE Cities in Mmtion 2017 рассматриваются все аспекты качества жизни в 180 городах мира.

Города анализировались с использованием набора показателей человеческого капитала, социальной сплоченности, экономики, государственного управления, социального участия, окружающей среды, мобильности и транспорта, пространственного планирования, производительности и передовых технологий.

Стоит отметить, что в области пространственного планирования Вроцлав занял в этом рейтинге десятое место, а Варшава шестое.

Smart city, то есть интеллигентный город, который использует передовые технологии для улучшения качества жизни, поддержания окружающей среды и защиты окружающей среды, достижения желаемых результатов с минимальными издержками в долгосрочной перспективе.

В последнее время, в Польше, дискуссия о преимуществах использования концепции умного города в городских действиях, кажется, бесконечна.

- Присваивание городам этикетки smart стало модным на политической арене и часто включается в стратегии их развития, - прокомментировала доктор Дорота Сикора-Фернандес из кафедры управления городами и регионами на факультете менеджмента в Лодзинском университете.

На рынке появляются все более передовые технологические продукты практически во всех сферах функционирования города, а консалтинговые компании занимаются видениями городского развития с использованием ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) и проектных предложений, которые могут интегрировать их виртуальное и физическое пространство.

- Современные технологии, используемые в различных районах города, неплохие, при том, что местные власти помнят о сотрудничестве с жителями, создании социального участия и увеличении возможностей городов для привлечения и удержания профессионалов высшего класса, - сказала д-р Дорота Сикора-Фернандес.
Добавлено: 27-10-2017, 11:03
0
1 079

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх