За последние годы значительно продлился срок жизни поляков

С каждым годом поляки живут все дольше, но все же меньше, чем во многих европейских странах. Кроме того, существуют значительные различия между средней продолжительностью жизни в различных регионах страны. И так, мужчины в Польше живут в среднем 73,9 лет, а женщины 81,9 лет - по данным Центрального статистического управления за предыдущий год.

По сравнению с ситуацией два десятилетия назад поляки живут дольше, соответственно, на 7,7 и 6,7 года. Агнешка Хвон-Доминчак, экономист из школы экономики в Варшаве, объясняет, что более короткий срок жизни мужчин по сравнению с дамами является распространенным явлением. - Это происходит практически во всех странах. На самом деле, это правило: женщины живут дольше, - объясняет она. И добавляет: - Кроме того, разница в продолжительности жизни между странами, а также внутри стран, между регионами является типичной. Она отражает многие факторы социального и экологического характера. Важен образ жизни, в том числе еда, злоупотребление алкоголем, курение, физическая активность, стресс, а также условия окружающей среды - загрязнение воздуха и условия жизни, - подчеркивает Хвон-Доминчак.

В среднем, мужчины, живущие в городах, живут на четырнадцать месяцев дольше, чем мужчины из деревни и доживают до 74,4 лет. Нет, однако, никакой разницы в случае женщин. Это означает, что в городе женщины переживают мужчин на 7,5 лет, а в селе – на около 8,7 лет.

Демографы указывают на тот факт, что в последние годы значительно продлевается срок жизни во всех воеводствах в Польше. Но особенно это касается мужчин, жителей Поморского, Западно-Поморского и Великопольского воеводств, в которых в годы 1990-2016 средняя продолжительность жизни удлинилась по меньшей мере на 8,4 года.

Аналитики Центрального статистического управления указывают на тот факт, что во всех воеводствах Восточной и Юго-Восточной Польши средняя продолжительность жизни женщин выше, чем в среднем по стране. Хотя эти регионы с более низким уровнем ВВП на душу населения, однако, это природные условия и образ жизни способствуют более длительному сроку жизни.

Несмотря на позитивные изменения средней продолжительности жизни, поляки в среднем живут на несколько лет меньше, чем европейцы. Для мужчин, разница составляет более 7 лет, женщин - 4 года. Среди 40 стран Польша занимаем место в третьей десятке: в случае мужчин это - 27, а женщин - 23-е место.

Польша - для которой разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в 2015 году составила 8 лет - в рейтинге европейских стран находится только на 8-м месте с конца.
Добавлено: 5-08-2017, 18:55
0
1 158

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх