Польские виноградники становятся все более популярными

Каждый год в Польше растет число производителей вина. Виноградарство является уже не просто дорогим хобби, но на нем можно хорошо заработать. Польское вино можно купить, среди прочего, в винных магазинах и в Интернете, агротуристических хозяйствах и ресторанах. За бутылку, однако, надо много заплатить.

Производство вина попало в список, который ведет Агентство сельскохозяйственного рынка (ARR). Впервые записи были сделаны девять лет назад, когда было зарегистрировано 28 производителей. В прошлом году их было уже 150.

Продажи польского вина за последние несколько лет увеличились почти в десять раз и в перечислении на стандартные бутылки в сезоне 2015/2016 составили более 318 тысяч - согласно отчету ARR.

За последние три года производство и продажа польского вина росли на десятки процентов в год. Несмотря на это, Польша является очень мелким производителем. В ЕС производство в последние годы удерживается на стабильном уровне 165-170 млн гектолитров вина, а в Польше в сезоне 2016-2017 произвели только ок. 7 тысяч гектолитров вина. Годом ранее это было 5,1 тысяча гектолитров.

В последние годы, виноградарство и производство вина было сосредоточено больше в южной части Польши (воеводства: Любусское, Нижнесилезское, Малопольское, Подкарпатское), где климат более благоприятный для виноградных культур. Но их выращивание стало «модно» и теперь виноградники можно найти по всей стране.

Польские виноградники довольно малы, и насчитывают от десятков соток до десятков гектаров. Крупнейшие расположены в Малопольском и Западнопоморском воеводствах. Очень часто виноградарство связанно с сельским туризмом, а дегустации связаны с продажей вина. Бутылка обычно стоит ок. 40-50 злотых.

Большинство производителей вина являются просто любителями, но, скорее всего, они богаты, потому что данные Польского Института Винограда и Вина показывают, чтобы посадить поле нужно заплатить даже 100 тысяч злотых, а к этому необходимо добавить стоимость оборудования для производства вина и т.д. Скорее всего, они не могут рассчитывать на быстрый возврат денег, тем более, что поляки пьют немного вина, более чем в десять раз меньше, чем, к примеру, французы, которые ежегодно потребляют приблизительно 45 литров.
Добавлено: 16-07-2017, 12:06
0
2 876

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх