В Польше наблюдается тенденция снижения городского населения

Процент поляков, живущих в городах неуклонно рос на протяжении всего периода коммунизма. Достаточно отметить, что в течение 40 лет (1950-1990), доля городского населения увеличилась с 37 до 62 процентов. Это изменение было связано с интенсивной индустриализацией страны. В настоящее время население городов больше не растет. За последние 10 лет Польша даже имела дело с тенденцией его снижения. С 2006 по 2016 год число поляков, живущих в городах, упало почти на четверть миллиона человек.

По данным Центрального статистического управления, уровень урбанизации, то есть доля городского населения в целой польской популяции снизилась с 61,3 процента (2006) до 60,2 процента (2016). Это изменение внешне может показаться небольшим. После преобразования абсолютных величин оказывается, однако, что статистическое число поляков, проживающих в городах, за десять лет сократилось почти на четверть миллиона. Такое уменьшение городского населения равносильно исчезновению такого города как Гдыня.

Если сильнее углубиться в статистику, касающуюся изменений показателя урбанизации, можно сказать, что за 10 лет (2006-2016) доля городского населения увеличилась лишь в трех районах страны (воеводства Подкарпацкое, Любуское и Подляское). Особо интересным является увеличение в Подкарпатье. Его причины можно отнести к развитию Жешува. Несмотря на изменения столицы региона, темпы урбанизации Подкарпацкого воеводства только чуть-чуть превышают 40 процентов.

Интересно также представляется уровень снижения урбанизации. Наибольшие такие процентные изменения в период с 2006 по 2016 годы были зафиксированы в Поморском и Великопольском воеводстве. Эти два региона характеризуется интенсивным развитием приграничных районов крупных городских центров (Poznań, Trójmiasto). Наиболее интересным примером является район Познани. Население повята окружающего Познань увеличилось с 241 000 (1995) до 374 000 (2016).

Если присмотреться на процессы урбанизации в более широком контексте, то можно сделать вывод, что тенденция снижения темпов урбанизации, такая как в Польше, это не европейский стандарт.

Процент городских жителей не всегда связан с уровнем национального благосостояния и темпов экономического развития, о чем свидетельствуют примеры, в частности, Ирландии (63% городского населения в 2015 году), Австрии (66%), Украины (70%) и России (74%). Тем не менее в долгосрочной перспективе стабилизация или тенденция к снижению темпов урбанизации (наблюдается в Польше, среди других) вызывает вопросы относительно качества жизни в городской местности и эффективности городов в привлечении новых жителей.

В случае Польши, конечно, можно указать на некоторые проблемы, которые негативно влияют на привлекательность крупных городов. Речь идет о загрязнении воздуха, транспортных проблемах, городском хаосе и относительно высокой арендной плате за жилье.
Добавлено: 13-06-2017, 15:27
0
1 729

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх