Каждая женщина хотела бы ходить в норковой шубе из Польши

Шкуры меховых животных могут стать польским экспортным хитом. Трудно найти угол в мире, где женщины не хотели бы ходить в норковых мехах из Польши. Ежегодно страна экспортирует кожу стоимостью 1,7 млрд злотых и занимает шестое место в мире.

Мировой рынок шкуры меховых животных похож на то, что в основном их продают на аукционах на нескольких биржах мира. Так есть на протяжении многих лет, поскольку первый аукцион шкур состоялся в Лондоне в 1671 году. В настоящее время более 90% мирового производства шкурок пушных зверей продается на таких биржах.

Самая большая из них – датская Kopenhagen Fur, которая ежегодно продает около 30 миллионов шкур. Например, в 2015 году оборот был значительным, поскольку он составил 1,47 млрд евро. Аукционы на европейских фондовых биржах проходят несколько раз в год - в 2018 году копенгагенская фондовая биржа объявила о пяти аукционах. В Финляндии действует вторая по величине европейская биржа. Это SagaFurs в Хельсинки.

Как выглядит такая торговля? Во-первых, шкуры поставляются в комиссы. Затем они рассматриваются квалифицированными специалистами и их разделяют с точки зрения цвета, типа и пола животного. Затем измеряют их длину и оценивают цвет и качество цвета, размер и качества волос. Двойные подобные шкуры объединяются в пучки. За несколько дней до аукциона покупатели меха смогут наблюдать за такими пучками и выбирать те, которые они хотят купить. Наконец, проходит сам аукцион. Начальная цена определяется фондовой биржей. Иногда бывает, что самые красивые шкуры идут с аукционом с ожесточенной борьбой за них.

От чего зависят цены шкур? От того, чего хотят женщины. То есть от моды. И эти тенденции настроены на отличные шоу, такие как Fashion Week в Милане. Но не только мода имеет значение. На цены влияют также прогнозы погоды - например, обещают метеорологи долгую и холодную зиму. Тенденции в оформлении квартир или аксессуаров - и даже обувь также оказывают влияние.

На цену также влияет то, как ведется разведение. В этом вопросе саморегуляции животноводов идут еще дальше. Международная ассоциация мехов и аукционные дома используют знак ОА, что свидетельствует о том, что шерсть происходит от легального разведения, охватываемого соответствующими санитарными правилами и относительно хорошего обращения с животными. С 2020 года сертификат WellFur будет соответствовать еще более строгим стандартам. Польские питомники сертифицированы ОА.

Консультационная компания PwC подсчитала, что в период с 2009 по 2013 год количество проданных польских шкур выросло на 170%, а стоимость продаж - на 760%, а это означает, что средняя цена за одну шкуру увеличилась более чем втрое. В то же время, в 2006-2016 годах производство норковой кожи в Польше увеличилось с примерно 2 миллионов до 8,5 миллиона, более чем в четыре раза. Шкуры польского разведения достигают более-менее средних европейских цен.

Что касается экспортной ценности шкурок меховых животных, то самые высокие места занимают Канада, США, Дания, Финляндия и Нидерланды. Польша занимает шестое место. На польский экспорт приходится около 5% глобального оборота. По данным консалтинговой компании PwC, польские племенные хозяйства выделяют на экспорт 88% шкур животных. По другим данным, это даже 95%. В 2015 году экспортные поставки кожи из Польши достигли 1,4 млрд злотых.

Каковы перспективы для польских производителей норковых мехов и других пушных зверей? Мировая экономика показывает, что они превосходны. На протяжении нескольких лет Bank Zachodni WBK ведет рейтинг наиболее перспективных экспортных польских предприятий. В прошлом году Экспорт ТОП50 сектор мехового животноводства занял третье место только после мебельной и продуктов переработки зерновой, молочной и мукомольной промышленностей.

«Благодаря таким результатам и отличным прогнозам меховая и кожаная промышленность может стать еще одной визитной карточкой польского экспорта», - обосновали свой выбор экономисты банка в отчете. Следует добавить, что это возможно, если в Польше не будет введен запрет на разведение меховых животных.
Добавлено: 21-12-2017, 12:57
0
1 422

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх