Где больше всего смога?

Польские оповещения о смоге проанализировали данные с 2016 года, собранные с помощью измерительных станций Главной инспекции по охране окружающей среды. В списке городов с наихудшим воздухом присутствовали смогские рецидивисты - Краков, Варшава, Катовице - традиционно занимающие лидирующие позиции, но также появились и города из считающегося чистым Поморского воеводства.

Это новейшие данные по измерениям со всех измерительных станций в Польше, охватывающие 2016 год. В список входят наиболее загрязненные города в Польше, включая измерения пыли ПМ10, то есть размером до 10 микрон, и канцерогенного бензо (а) пирена.

Следует помнить, что в рейтинг были включены только те города, где располагалась измерительная станция. Это означает, что подобное загрязнение может происходить в городах с похожими типами зданий и методом отопления домов.

- Без внедрения стандартов качества угля в Польше и системы контроля качества такое сравнение можно будет наблюдать еще в течение многих лет, - сказал Анджей Гула, лидер Польского оповещения о смогах. - Премьер-министр Беата Шидло обещала полякам стандарты качества угля в первом квартале этого года. Мы все еще ждем.

Среднегодовая концентрация пыли PM10 не должна превышать 40 микрограммов на кубический метр. В списке городов, где был превышен допустимый уровень в 40 мкг/м3, в основном расположены средние города за пределами Кракова, Катовице и Варшавы, или даже такие маленькие, как Силезский Годув, который насчитывает всего 2000 жителей. Большинство наиболее загрязненных городов расположены в Силезии, Малопольше и Лодзинском воеводстве.

Канцерогенный бензо (а) пирен (BAP) представляет собой ароматический углеводород, образующийся при сжигании твердого топлива при низких температурах. Его основным источником в Польше являются домохозяйства, использующие «золы» - неклассовые угольные и древесные котлы. Стандартом связывания является средняя годовая концентрация - 1 нг3. К сожалению, уровень BAP в польских городах в течение многих лет был самым высоким в Европейском Союзе. Рекордные города превышают уровень этого канцерогенного соединения почти в 18 раз! Самый высокий дневной уровень BAP - 83,93 нг3 был зарегистрирован в Новой Руде с 18 по 24 января 2016 года. В чистом Поморском воеводстве также был зафиксирован очень высокий уровень BAP. Kościerzyna и Wejherowo превысили стандарты на 1000% и 800% соответственно.
Добавлено: 5-12-2017, 13:04
0
956

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх