В течение десятилетия даже половина частных университетов в Польше может прекратить свою деятельность

- В ближайшие 5-10 лет даже половина частных университетов может быть закрыта из-за отсутствия студентов, - говорит доктор Прадип Кумар, основатель Индоевропейского фонда образования. Спасением для Польши могут стать заграничные студенты, которые все больше желают учиться в Польше. По данным Центрального статистического управления, в прошлом учебном году в стране училось около 66 тысяч иностранных студентов. Польшу все чаще выбирают студенты из Индии.

Недавние оценки Фонда образования «Perspektywy» показывают, что уровень интернационализации польских университетов составляет 5,15%. В стране учится более 65 тысяч человек, большинство из них украинцы (около 35 000) и Белоруссии (5 000). Третьей по величине группой являются индусы.

- Число студентов из Индии в Польше растет. Согласно официальной статистике сегодня есть их около 3000, но неофициально, на основе данных этого и предыдущего семестра, можно говорить о 4500. Это число резко возрастает. Мы можем с уверенностью прогнозировать, что через несколько лет оно превысит 5000, а через некоторое время оно может удвоиться и достигнет 10 тысяч, - говорит Прадип Кумар, основатель Индоевропейского фонда образования.

Как утверждает Кумар, польским университетам не хватает идеи для привлечения иностранных студентов.

- В Польше достаточно отправить заявку, заплатить первый взнос за обучение, чтобы быть принятым. Неизвестно, действительно ли этот студент приедет. Процесс отбора отсутствует, и это влияет на качество образования. Таким образом активизируется университет, но не студент. Может быть, это просто иммигранты, которые никогда не появятся на занятиях. Это влияет на количество студентов и истощает университеты, - объясняет Кумар.

Польским высшим заведениям помогает в этом Индоевропейский образовательный фонд, который набирает студентов в индийском регионе, проводит процесс отбора (включая проверку уровня знаний и знаний английского языка) и проверяет материальный статус будущих студентов.

Важно, что, согласно Кумару, более 14 миллионов молодых людей из Индии могут начать свое образование в ближайшие несколько лет. Некоторые из них выберут зарубежные университеты, потому что из-за стоимости не все смогут обеспечивать детям образованием в стране.

- Государственные университеты требуют до 15-20 тысяч евро. Даже если кто-то зарабатывает 15 тысяч долларов, то все равно не может обеспечить хорошее образование для детей в Индии. Такие люди ищут возможности получить высшее образование за рубежом. И Польша предлагает это за 15 тысяч, но не за один год, а за трехлетнюю программу без каких-либо дополнительных затрат, - говорит Кумар.

По его мнению, Польша является одним из наиболее привлекательных направлений для них. Европа предлагает обучение по относительно низкой цене, намного ниже, чем на Западе.
Добавлено: 18-10-2017, 14:23
0
719

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх