Квартиры в Лодзи - цены и местоположения

Город Лодзь, несомненно, является очень ценным преимуществом для людей, которые хотели бы жить там - дешевое жилье. Жилая недвижимость на продажу на вторичном рынке в Лодзи есть примерно на половину дешевле, чем в Варшаве, и несколько десятков процентов по сравнению с Вроцлавом или Краковом.

Мы взяли эти города, потому что они являются центрами аналогичного размера по количеству жителей, но Лодзь отделяет от них разрыв - как с точки зрения цен, так и с уровнем развития рынка жилья, среди прочих, в премиальном предложении.

Лодзь - третий по численности населения город в Польше - за Варшавой и Краковом. Там проживает около 700 тысяч человек. Город делится на несколько десятков микрорайонов в 5 районах - Śródmieście, Bałuty, Widzew, Polesie и Górna. За квадратный метр новой квартиры в Лодзи платят чуть больше 4900 злотых (данные НБП за второй квартал 2017 года). В Варшаве средняя цена составляет около 7700 злотых, в Кракове - около 6600 злотых, а во Вроцлаве - 6300 злотых. По сравнению с Варшавой, новые квартиры в Лодзи на 36% дешевле. По сравнению с Краковом эта разница составляет 25%, по сравнению с Вроцлавом 22%.

На вторичном рынке разница еще больше. Средние цены на квартиры, по данным НБП, 3400 злотых/кв.м. Это ниже на 50%, чем в Варшаве, где вторичное жилье стоит в среднем более 7300 злотых, в Кракове 6000 злотых и во Вроцлаве 5450.

Лодзинские квартиры дорожают, но медленно. Во втором квартале 2014 года, т. е. три года назад, средние ставки на первичном рынке составили 4400 злотых. Так, за это время новые квартиры увеличились в цене примерно на 500 злотых.

Преимущество Лодзи (которое, однако, скоро закончится из-за закрытия программы) - это высокая доступность жилья с субсидиями MdM. В настоящее время ценовой предел для квартир на вторичном рынке в Лодзи, составляет около 3400 злотых, что равно средней цене квартир в этом сегменте. Без особой проблемы поляки могут найти свойство, которое будет соответствовать требованиям программы. Предел для первичного рынка - 4150 злотых. Это ниже, чем средняя цена, но даже при этом несколько десятков процентов предложений имеют право на получение субсидии.

Центр города, то есть Śródmieście, очень популярен. Зоны вблизи центра также считаются привлекательными, хотя в основном застроены таунхаусами с плохим визуальным и техническим состоянием. Тут можно вспомнить Старе Полесье. В более дальних частях города доминируют большие плиты, а кое-где - новое строительство. Плохо говорили до недавнего времени об микрорайоне Bałuty. Теперь образ этой части города улучшается.

Хотя центр города является дорогим, здесь, однако, можно найти много хорошо расположенных объектов, но дешевых ... даже для рынка недвижимости в Лодзи. Это одна из особенностей Лодзи. Цены на квартиры не такие большие, как в Варшаве, Кракове или Вроцлаве. Это во многом связано с бедным сегментом премиум-класса.
Добавлено: 16-10-2017, 11:08
0
3 730

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх