Начнут ли поляки массово покупать гаражи?

Экспертное мнение о том, является ли гараж хорошей инвестицией, довольно сильно разделено. Некоторые указывают на неопределенный спрос и несформированный рынок в Польше. Другие прогнозируют, что высокий спрос на парковочное место не уменьшится через 3-5 лет. Они также оценивают, что норма прибыли может варьироваться от 5% до 10% в год.

Это обычно больше, чем в случае инвестиций в жилье, где стоимость составляет 3-5%. Это небольшой прирост по сравнению с США или Западной Европой, где арендой гаражей занимаются специализированные компании. Они зарабатывают даже в два раза больше, чем владельцы жилья.

Как отметил Лукаш Сектас, генеральный директор TIARA Development, средний гараж в крупном польском городе стоит около 25 тысяч злотых. Позже он может быть арендован на сумму около 250-300 злотых в месяц. В пригороде на покупку гаража нужно потратить около 10 тысяч злотых, а в центре города, например в Варшаве, обычно 30-40 тысяч злотых. Чрезвычайно высокие цены составляют более 50-60 тысяч злотых. Столько стоят гаражи, расположенные, например, в оживленных таунхаусах или под очень роскошными жилыми домами.

В целом, чем больше переполнен город, тем больше спрос на автостоянки и гаражи. Это относится и к небольшим городам, но густонаселенным, например, Легионово, Пястово или Свентохловице. На окраинах арендные ставки могут варьироваться от 100 до 500 злотых в месяц, а в крупных агломерациях чаще всего в диапазоне 200-300 злотых.

- Если мы купим дешевый гараж в худшем месте, то, конечно, у нас будет низкая доходность. В общем, это непростая инвестиция. Она характеризуется средним и высоким риском, потому что трудно прогнозировать спрос. А от него зависит сумма аренды, которую мы в конечном счете хотим получить. Люди могут захотеть арендовать гараж только по двум причинам. Во-первых, отсутствие парковки в определенном месте. Второй шанс заключается в том, что водители высококлассных автомобилей, в основном бизнес, будут готовы платить больше за безопасное место для автомобиля. Но мы не можем договориться об сумме с ними, прежде чем совершать покупку, - говорит проф. Яцек Лазек из Варшавской школы экономики.

По словам председателя Сектаса, довольно легко арендовать гараж в больших городах. Однако следует иметь в виду, что такая недвижимость связанная с арендной платой кооперативу или жилищному сообществу. Она обычно формируется на уровне 30-100 злотых в месяц. Она состоит из уборки и освещения, эксплуатационных ремонтов, демпфирования входных ворот и т. д. Также стоит помнить о налоге на имущество. Гаражи в среднем составляют 12-20 кв. м.

Между тем, Лукас Сектас подчеркивает, что за последние 10 лет количество автомобилей в Польше увеличилось почти на 50%. В предыдущем десятилетии 400 автомобилей имели 1000 жителей, а сейчас такое количество автомобилей приходится на около 600 человек. Это явно увеличило интерес к парковочным местам. Однако эта тенденция должна замедляться, поскольку поляки уже имеют больше автомобилей на 1000 жителей, чем французы, швейцарцы или испанцы. Спрос на гаражи, с другой стороны, по-прежнему высок. Эксперт прогнозирует, что в ближайшие 3-5 лет это не изменится.
Добавлено: 1-09-2017, 10:15
0
2 593

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх