В Польше построят первую АЭС

Было принято решение о строительстве первой атомной электростанции в Польше - сообщила в четверг «Dziennik Gazeta Prawna», ссылаясь на свои источники. И тут в игру вступают два местоположения в Поморском воеводстве: Lubiatowo-Kopalino и Żarnowiec.



По данным источников газеты в последние дни было принято окончательное решение «да». Но все равно есть еще несколько неизвестных: как построить и за чьи деньги.

Министр развития (под руководством Матеуша Моравецкого) считает, что было бы наиболее благоприятным приобретение технологии у французов. Атом мог бы сделать более теплыми экономические отношения с Парижем. Министерство энергетики, в свою очередь, говорит о китайской и корейской технологии. За исключением того, что такие реакторы в Европе не работают, и будут требовать только сертификации.


- Технология будет известна после проведения тендера. Атомный Закон позволяет только проверенные и безопасные конструкции реакторов поколения III и III +, - говорит Мариуш Козловский с Министерства энергетики.

Именно здесь ведется работа по модернизации польской ядерной энергетики (PPEJ). - Внутриведомственная работа по новому графику и рекомендуемой модели финансирования находится на завершающей стадии. После окончания доработки документ будет направлен в Совет министров, где должен быть утвержден до конца 2017 года, - говорит Козловский.

- Если было принято такое решение, то я рад. Жаль только, что так поздно, - говорит Здзислав Гавлик, бывший министр финансов в правительстве PO-PSL и бывший вице-президент компании PGE EJ 1, ответственной за разработку ядерного проекта. - С точки зрения энергетической безопасности реализации климатической политики ЕС и сокращение выбросов CO2 это имеет важное значение. Нам будет легче бороться за наш энергетический уголь,- добавляет.

Строительство реактора с мощностью 1000 МВт будет стоить ок. 16 млрд злотых, но министр энергетики Кшиштоф Тхужевский исключил финансирование из государственного бюджета и контрактов на разницу (когда государство гарантирует производителю фиксированную цену продажи электроэнергии, заплатив дополнительно, когда она ниже, чем на рынке).

А что с местом? PGE EJ 1 проводит экологические тестирования в двух местах: Lubiatowo-Kopalino (гмина Choczewo) и Żarnowiec (гмины Krokowa и Gniewino). Без этого невозможно получить экологическое решение, а без него, в свою очередь, нельзя объявить тендер.
Добавлено: 6-08-2017, 12:12
0
1 233

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх