Коррупция в Польше. Есть или нет?



В 2015 году антикоррупционное движение «Transparency International» подвело итоги очередного исследования уровня взяточничества и должностных преступлений в разных странах мира. Рейтинг основан на индексе восприятия коррупции в стране, в котором максимальный уровень равен значению «0». На полное отсутствие этого негативного социального явления в жизни государства указывает значение «100». Согласно результатам исследования, так называемый «коррупционный показатель» в Польше находится на уровне «30». А ведь еще в 2012 году этот индекс был равен «58». Для сравнения: показатель России по этому параметру в 2015-м достиг значения «29».
С преступлениями коррупционной направленности в Польше борются прилежно и эффективно. Большое внимание уделяется профилактике коррупционного поведения. А всего каких-то 20-40 лет назад эта страна славилась повсеместным взяточничеством. Ситуация в корне изменилась после вступления в ЕС.


Борьба с коррупцией. Словом, законом и делом
Первым шагом к исключению коррупционной составляющей из работа государственных органов стало внедрение европейских стандартов в правовую систему. В первую очередь была сформирована прозрачная система госзаказов, затем высокопоставленных чиновников обязали представлять общественности декларации о доходах и имуществе. Через два года после вступления в ЕС заработала независимая от местных силовых структур организация - Центральное антикоррупционное бюро.


Раскрытию преступлений коррупционной направленности и профилактике коррупционного поведения активно способствуют СМИ и неправительственные организации, в том числе антикоррупционное движение «Transparency International».


Из жизни страны практически исчезло такое явление, как бытовая коррупция. Сегодня для решения личных вопросов не нужно давать взятки мелким чиновникам. Система выстроена таким образом, чтобы гражданин гарантированно получил необходимую услугу или документы. Работа государственных структур с населением регулируется исключительно законом и регламентом.


Такая масштабная и систематическая борьба с коррупцией преследует не какие-то малопонятные идеалистические цели, а вполне материальные государственные интересы. Дело в том, что инвесторы обращают внимание на разные показатели. Определяющим фактором является уровень коррупции. В начале 21 столетия Польша демонстрирует значительные успехи в этом направлении, поэтому инвесторы охотно вкладывают свои капиталы в ее экономику.

Добавлено: 24-11-2016, 10:34
0
4 135

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх