Уже 150 тысяч поляков имеют дома кондиционеры

Быстрый рост популярности кондиционеров в доме является ощутимым результатом тропической жары, которая все чаще преследует Польшу. В течение трех лет, поляки оборудовали этим устройством более чем 86 тысяч единиц жилья – по оценкам Open Finance на основе данных Главного статистического управления.

Июль обращается с поляками в этом году мягко. Хотя традиционно это самый жаркий месяц, в этом году температура не столь экстремальная. Хватило, однако, всего несколько дней, когда температура воздуха достигала 30 градусов Цельсия, чтобы владельцы домашних кондиционеров оценили свою покупку, а с магазинных полок исчезли устройства, которые дали возможность хотя бы немного передохнуть.

И хотя кондиционер в доме с каждым разом все меньше считается экстравагантным, эти устройства не очень популярны. «Вдоль Висли» тридцатиградусная жара длится от нескольких до 30 дней в году. Не удивительно, что большинство людей считают, что этот период можно просто переждать, избегая затрат и всего мероприятия, связанного с получением необходимых разрешений и установкой.

Но это не меняет того факта, что в этом году количество домов и квартир, оборудованных кондиционером может превысить 150 тысяч - по оценкам Open Finance. Данные Главного статистического управления годом ранее показывают, что такого имущества было 134 тысячи. Для сравнения, в 2012 году квартир и домов с кондиционерами была только 48 тысяч.

Откуда такой быстрый рост в последние годы? Есть две возможные причины. Поляки становятся все более состоятельными, и, кроме того, высокая температура становится все более серьезной проблемой. Особенно последний фактор подтверждается данными портала OGIMET. Они показывают, что 2015 год в этом отношении был самым экстремальным в течение нескольких лет. По крайней мере, 30 градусная жара мучила поляков в течение 28 дней (данные для Варшавы). Кроме того, половина этого периода приходится на две недели августа. Это может быть непосредственной причиной быстрого роста популярности кондиционеров.

В связи с тем, что жара в Польше длится короткое время, то не удивительно, что поляки выбирают в основном портативные кондиционеры (60% случаев в соответствии с ГСУ). Их преимуществом является относительно низкая цена (1-2 тыс. злотых) и тот факт, что их можно спрятать когда лето закончилось. К сожалению, в эту бочку меда необходимо также добавить довольно много дегтя.

Портативные кондиционеры очень шумные, они способны охлаждать поверхность от 15 до 35 метров, и это не очень эффективно, то есть им нужно много электричества, чтобы нейтрализовать тепло в доме. Даже в 2-3 раза меньше электроэнергии потребляет кондиционер «сплит». Но это еще, конечно, не конец расходов. К затратам нужно добавить более высокие счета за электроэнергию. Нужно также подготовиться к расходам, связанным с регулярным обслуживанием устройства, чтобы не допустить роста вредных микробов.
Добавлено: 12-07-2017, 22:57
0
1 197

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх