Кредитные карты исчезают из кошельков поляков

Десять лет назад гостиницу, аренду автомобиля или за покупки в Интернете, поляки могли заплатить только кредитной картой. Сегодня для этого хватит карты дебетовой. Это является основной причиной отказа от кредитных карт. Но не единственной.

В настоящее время в кошельках поляков находится близко 5,8 млн кредитных карт (данные НБП). Тем не менее на самом своем пике - в конце 2009 года - поляки имели целых 11 миллионов кредитных карт.

Что произошло с тех пор, что с рынка «испарилась» почти половина кредитных пластиков?

- Некоторые из них исчезли в результате действий самих клиентов, которые могли получить карту в пакете, но потом не пользовались ими, - поясняет Матеуш Олексы, управляющий директор портфелями необеспеченных кредитов в банке Citi Handlowy.

Кредитная карта дает своим пользователям несколько возможностей. Карту можно использовать для оплаты в разных магазинах и организациях, но в то же время она является формой кредита.

- Кредиты наличными, в части, заменили кредитные карты, - говорит Анджей Сова, директор центра розничного кредитования в ING Bank Śląski.

Причиной спада динамики продажи карт является также конкуренция для кредиток в виде дебетовых карт, непосредственно связанных с лицевым счетом. С 2009 года их число увеличилось с 22 миллионов до более чем 28 миллионов.

К слову, подавляющее большинство поляков в своих бумажниках имеет карты с логотипом одной из международных платежных организаций. Но это может измениться в ближайшее время, потому что правительство хочет создать национальную карту, которая будет обслуживаться польской компанией.

Банкам такая идея не особо нравится, но они и не говорят «нет». Введение национальной карты будет означать более низкие затраты для банков. Хотя многие банки были бы вынуждены разорвать долгосрочные соглашения с существующими операторами, что, в свою очередь, означало бы для них огромные финансовые санкции. Самый большой недостаток национальной карты является то, что она была бы бесполезна за границей.
Добавлено: 2-06-2017, 13:26
0
1 141

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх