Главная отрасль польского животноводства

Сельское хозяйство занимает одно из самых важных мест в Польской экономике. В стране развиты растениеводство, животноводство. В 2017 году на долю агропромышленного комплекса приходилось 2,6% ВВП. Причем для польского животноводства, оставив далеко позади разведение крупного рогатого скота, птицеводство, пчеловодство, рыболовство и овцеводство, первое место по производственной эффективности занимает свиноводство. Несмотря на сокращение темпов роста поголовья в этом направлении, Польша является одним из крупнейших держателей свиноматок в Европе, с численностью более 1 миллиона голов в настоящее время.

Для агропромышленного комплекса Польши характерно наличие небольших фермерских хозяйств. На частные фермерские владения, квалифицирующиеся как на растениеводстве, так и на животноводстве, здесь приходится около 9/10 всех сельскохозяйственных территорий страны. Во многом это связано с политикой государства и достаточно лояльной системой налогообложения частных ферм. Именно это позволяет занимать лидирующие позиции свиноводству.

Преимущественно разводят мясные породы свиней, к которым в первую очередь относят польскую Белую длинноухую и Белую польскую, а также Белую золотницкую породы. Меньшую долю занимает разведение сальных, беконных и полу-мясных пород. Распределение пород по регионам страны регулируется и ведется по книгам регистрации.

В настоящее время, согласно мнению ряда экспертов, существует перспективы роста экспорта польской свинины на такие неосвоенные рынки сбыта, как Беларусь, Казахстан, Южная Корея, Россия и Китай. При этом крайне перспективным видится поставка на экспорт готовой продукции, в виде консервов (тушенок, паштетов и т.п.). Польша ведет активную политику по регулированию численности свиней и защите от распространения различного рода заболеваний, стремясь получить здоровое и качественное поголовье.

Выработка четких мер и правил в сфере свиноводства, поддержка лидирующих хозяйств и диверсификация малоуспешных фермерских предприятий несомненно открывает новые горизонты для польского животноводства в ближайшие годы. Сейчас ведется разработка новых законопроектов, упрощающих производство и реализацию свинины с определенных территорий, что увеличит движение продукции и поспособствует снижению рисков на ухудшение качества продукта. Сельское хозяйство в Польше ждет бурное развитие. А свиноводство было и будет являться главной отраслью польского животноводства.

Добавлено: 23-09-2018, 11:52
0
1 038

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх