Деньги на производство меда в Польше

В ближайшие три года на нужды пчеловодов будет потрачено 18 миллионов евро. Польское пчеловодство развивается, но деньги, выделенные на субсидирование производства, не используются полностью.

Программы поддержки пчеловодства действуют уже несколько лет. В течение 2005-2016 годов было выплачено более 206,7 млн злотых. Наибольше, потому, что почти 40%, предназначалось для покупки лекарств против болезни пчел - warroze и для покупки пчел (30%). Около 22% средств было потрачено на покупку оборудования для пчеловодства.

В то время как польское пчеловодство развивается, деньги, потраченные на разработку в рамках программ пчеловодства, не используются целиком. Ежегодно около 8-10% (2 млн злотых) доступных средств не используется.

В оценке пчеловодов эти программы являются основным инструментом поддержки отрасли и неизменно пользуются большим интересом у бенефициаров.

В последние годы в стране увеличилось число пчеловодов (более 66 000), а также количество пчелиных семей (более 1,5 млн), но этого недостаточно для удовлетворения потребностей.

Рекордным в плане производства меда был 2016 год, когда пчеловоды собрали более 24,3 тысячи тонн (по сравнению со среднегодовым объемом производства меда - 18,6 тыс. тонн). Несмотря на рекордный урожай, цены на мед в прямых продажах увеличились. Более 80% меда продается непосредственно пчеловодами.

Основными импортерами польского меда в последние годы являются Франция, Германия и Дания. Польский мед также выходит на рынки, таких стран как Испания, Румыния, Италия, Соединенное Королевство, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты.

Польша, как и другие страны Европейского союза, также является импортером меда. Импорт, как экспорт, показывает тенденцию к росту. Крупнейшим поставщиком меда в Польшу является Украина с долей рынка до 50%.
Добавлено: 16-11-2017, 06:32
0
1 219

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх