Животный мир Польши

Самым ценным и уникальным животным, обитающим в Польше, конечно же является зубр. Ограниченность его популяции, в связи с развитым в прошлом браконьерством, делает зубра особо ценным объектом для научных исследований с целью увеличить его поголовье в стране. Сейчас несколько сотен зубров обитает в Беловежском национальном парке, где это животное взято под очень бдительную охрану. В Польше существуют большие территории, покрытые лесами, а также гористые местности, которые дают приют еще множеству видов животных, таким как олени, кабаны, дикие кошки, куницы и волки. В горных лесах обитают бурые медведи, а на северо-востоке страны в лесах имеется большое количество лосей.

Чрезвычайно богатым с точки зрения зоологического разнообразия участком являются Татры. Из млекопитающих здесь представлены медведи, косули, волки. Мир пернатых еще богаче, и включает в себя такие редкие виды птиц, как орлан-крикун, благородный орел, филин и рыжий коршун. Но самым характерным млекопитающим, которое водится в польских Татрах, является горная коза. Эти животные отличаются невообразимой легкостью и ловкостью, с которой они передвигаются по горным уступам и склонам. Летом крупные стада этих животных можно наблюдать в зоне субальпийских лугов, на пастбищах, а с приходом зимы козы перекочевывают на другие участки с целью поиска своей зимней пищи - хвои, сухой травы и мха.

На всей территории Польши можно встретить крупные колонии аистов, которые могут насчитывать более 20 гнезд в каждой. В городах и деревнях водится множество ласточек и стрижей, которые вьют гнезда во всех удобных для этого местах. На возделываемых полях нашли себе пристанище множество видов грызунов, таких как полевки и хомяки, которые в свою очередь служат пищей для мелких и больших хищных птиц.

Властями под охрану взяты места обитания также крупных колоний летучих мышей, которые приносят огромную пользу не только природе, но и развитому сельскому хозяйству Польши, в больших количествах поедая вредных насекомых. Необходимость взять под защиту этих животных была осознана еще в середине прошлого столетия, и с тех пор к летучим мышам применяются все методы охраны. Также охраняются бобры, которые когда-то едва не исчезли полностью с территории государства. Но стараниями ученых этот милый зверек снова вернулся в места своего прежнего жительства.

Особое беспокойство защитников природы вызывает то, что во всей Польше насчитывается всего 15 пар орлов, которые гнездятся в горах. Разрабатываются специальные программы защиты, которые призваны увеличить популяцию этих прекрасных пернатых.
Добавлено: 19-01-2017, 18:14
0
4 031

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх