ТОП-10 индивидуальных черт поляка, как жителя страны

Каждый народ имеет свои уникальные особенности, выделяющие их на фоне других. Что значит – быть поляком? Мы собрали ТОП-10 характерных черт, по которым можно безошибочно распознать жителя этой страны. Некоторые характеристики следует воспринимать с юмором. Такова уж житейская правда.

  1. С трудом произносит свое имя на другом языке.
  2. На дне рождения родственников в тысячный раз поет «Долгая лета» (Sto Lat).
  3. Колбасу считает самой лучшей формой сосиски.
  4. Не прочь станцевать польку после сытного банкета.
  5. Возражает, даже если неправ (спасибо славянским генам).
  6. Картошка - национальная гордость.
  7. В доме висит изображение с римским папой Иоанном Павлом II.
  8. На интернет-форумах превозносит польскую конницу крылатых гусар.
  9. Коммуникабелен с незнакомыми людьми, галантен с девушками, любит вежливо здороваться и прощаться.
  10. Очень горд Польшей.


ТОП-10 типичных черт Польши, как страны

Являясь безусловно европейцами, поляки, тем не менее, больше похожи на своих восточных соседей, чем на итальянцев, французов или британцев. Неуловимое сочетание западной и восточной европейских культур обозначилось на привычках поляков не менее, чем индивидуальные характеристики, указанные выше.

  1. Религиозность. Польша – та страна, где вера в Бога носит всеобъемлющий характер. Даже уличные посты изображают детей, имея надпись «Слухай Бога». Молодые люди обоего пола с удовольствием забегают в церковь несколько раз на день для молитвы. Это контрастирует, например, с американцами, где принято церковь посещать только по воскресеньям и обязательно в торжественном настроении.
  2. Всеобщая вежливость. Польские продавцы, в большинстве своем владельцы небольших магазинчиков, не только здороваются с посетителями, но и прощаются. Если в кафе услышите «смачнего», то это просто незнакомые люди могут пожелать приятного аппетита.
  3. Женщина – хранительница очага. Среди женской части населения в Польше превалируют семейные ценности, несмотря на современный уклад общества. Одной из устоявшихся привычек полячек являются кулинарные способности и умение готовить целые пиры для застолья.
  4. Русские – герои анекдотов. Увы, да, русские и украинцы для поляков предстают в комично-скептическом свете. Хотя в юмористической канве угадываются черты самой Польши – хлебосольного народа, который не прочь выпить пива.
  5. Трудный язык. В целом, польский язык хоть и похож на украинский или русский, но многие заимствования из румынского, немецкого или французского языка непонятны жителям СНГ. Например, стол по-польски стул, чемодан – вализка, торговля – хандель.
  6. Произношение хромает. Проглатывание окончаний и ударение на втором слоге превращает польский в нечто невообразимое для иностранца. Как ему понять, к примеру, что выйсьце это выход, а вейсьце – вход. Цифры также вызывают трудности, особенно при расчетах в магазинах.
  7. Отсутствие очередей. Польшу можно с успехом назвать торговой площадкой иностранных сетевых супермаркетов. Около 30 лет назад иностранные сети Albert, Obi, Lidl и другие заполонили страну. Результат: отсутствие очередей на кассах даже в выходные и торговое изобилие.
  8. Городские сети. Национальные продуктовые мини-маркеты носят забавные названия Кефирек и Жабка. Их ассортимент – минимальный набор продуктов для городского жителя.
  9. Красочные каталоги и путеводители доступны в сети магазинов EMPiK, причем, качество исполнения напоминает сувенирные издания и фотоальбомы.
  10. Страна платных туалетов. При посещении кафе и везде в городах турист должен держать 2 злотых на посещение туалета. Бесплатные туалеты можно обнаружить только в сетевых ресторанах западного типа, например, Starbucks.
Добавлено: 13-12-2016, 13:59
0
1 535

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх