Главная река висла Польши

Королевой рек в Польше справедливо считается Висла, которая держит пальму первенства и по длине и по своей полноводности. Кроме своей красоты и живописности, Висла характеризуется важным экономическим значением, так как проходит она через все основные города страны. Река относится к польским достопримечательностям. Так получилось, что река Висла делит страну на две половины, причем, равные. Начинается река на юге, заканчивается на севере. Название реки означает фразу «непрерывный поток», что довольно символично.


Приток реки присутствует и в Беларуси, и в Украине, и в Словакии, истоки Вислы начинаются в Западных Карпатах. Длина реки составляет примерно одну тысячу километров, площадь бассейна составляет около 198 тысяч кв. км. Главные истоки носят название Белая и Черная Виселка. Уникальность реки в том, что начальные истоки находятся на высоте в 900 м. Глубоководность реки является одной из самой большой в стране, так как максимальная глубина составляет 7 метров. Максимальная ширина составляет около 1000 метров. Висла впадает в Балтийское море на севере страны, а притоками являются Пилица, Сан Нарев, Буг. Основное питание идет из Карпат.

Из особенностей реки отметить можно наличие периодических паводков, которые наблюдаются не только в весеннее время, но и летом. Связано это с наличием большого количества высоких подъемов, из-за которых и происходят наводнения. Отмечается наличие ассиметричного бассейна, а так же разделение реки на три части.


Факты о реке Висла

Первые упоминания о главной польской реке были зафиксированы еще во втором веке до нашей эры. Текущий вид река получила несколько сотен лет назад, но она по-прежнему продолжает процесс своего формирования. Свидетельством этого является накопление осадков по длине русла, а также эрозия берегов. На протяжении всей истории существования Польши, как государства, Висла являлась важнейшим центром экономической жизни, связывая европейские страны с Балтийским морем. Сейчас же только в зимнее время на реке отсутствует судоходность, в остальные дни река исполняет роль экономической жилы страны. По Висле могут проходить суда с грузоподъемностью до 500 тонн. На реке есть несколько крупных ГЭС. Важное экономическое значение имеют каналы, соединяющие Вислу с Днепром и Одрой.


Именно Висла является основным водным запасом, питающим польские предприятия и жилой фонд крупных городов. Что касается туристической составляющей, то Висла, а точнее парки и заповедники, построенные вокруг ее вод, являются приманкой для туристов. На реке проводиться всевозможная культурная жизнь, включая речные прогулки, экскурсии и прочие развлечения.

 

Добавлено: 27-08-2017, 17:32
0
1 856

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх